сара

где над красной горкой
небосвод согбенен,
ходят за махоркой
ленин и неленин

ленин и неленин –
их союз бинарен,
третий нелинеен,
третий – он бухарин.

не заварят свары,
не замутят смуты,
в ожиданье сары
вертят самокруты.

сара – это кара,
сара – это эра
чёрного корсара,
правого эсера.

«искра гасит пламя,
тесновата тара…
да пребудет с нами
сара-чегевара.

Я ль тебе не пара?
Ты ли нам химера?
Здравствуй, наша сара,
шмара-компаньера!».

где за красной горкой
горизонт безвиден,
чинит микросхемы
техник Сара Иден.


Рецензии
Всё верно: Ленин – изначально не Ленин. И вообще он не столько человек, сколько сверхценная идея, мем государственного значения, гриб и радиоволна. Вот и стихи о нём складываются такие прилипчивые. Правда, по созвучию мне за красной горкой представляется скорее Максим Горький (сладкий, кислый?) – но это уже дело вкуса. А бухарин ассоциируется то ли с буханкой хлеба, то ли с алкоголем.
Наверное, о химерах так и надо писать; звонко, жутко, весело! Только почему Сара Иден с заглавных букв, а все остальные – со строчных?
Спасибо.

Филипп Андреевич Хаустов   09.12.2019 13:40     Заявить о нарушении
Филипп, спасибо за отзыв!
Знаете, я с некоторых пор стараюсь не объяснять свои тексты. Потому что, во-первых, в них иногда заложена бывает возможность разного прочтения. Как только начинаешь объяснять (= волей-неволей выбирать одну дорожку из нескольких) текст сразу "схлопывается", объём исчезает.
Из возможных, "неразрушающих" пояснений - ленин и неленин - возможно, это бинарная оппозиция, в каждой революционной идее есть её отрицание, они ручка об ручку ходят. Красная горка - это и элемент пейзажа, красный цвет - цвет эпохи, и следующее воскресенье после пасхи - "антипасха" в церковной традиции. Бухарин - он самый, Николай Иванович. Только здесь эти персонажи деноминированы, от них тени оставлены, "демоны" революции. А вот Сара Иден - это уже персонаж реальный, во плоти, только читателю неизвестный. Техник и техник. Возможно, с чертами Сары Коннор. Мир моргнул, ракурс сменился - предыдущие катрены были по одну сторону красной горки, а последний - по другую. Так примерно. Хотя... Помните у Генриха Сапгира чудный стих "Принцесса и людоед" и мультфильм? "Погода была ужасная, принцесса была прекрасная". Фраза оттуда как раз уместна. "А МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЁ БЫЛО НАОБОРОТ?" :)

Евгений Овсянников   09.12.2019 14:38   Заявить о нарушении
Починить ТАКИЕ микросхемы - задачка на Нобелевскую премию мира, пожелаем саре удачи.

Филипп Андреевич Хаустов   09.12.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.