И грянул вальс

И грянул вальс... И все цвета вдруг как смешали.
В столице северной приветствуют футбол,
А нам, выпускникам, несут медали,
А мы в последний раз на сценах школ.

Когда всё это умудрилось приключиться:
Салют и красный парусник вдали?
Года тянулись будто это снится,
А тут вдруг музыка играет "раз-два-три".

По городу - заезжие вприпляску,
И праздник кружится и кружится вдвойне.
В метро латины в боевой своей раскраске
Играют что-то на своей одной струне,

Шныряют египтяне в чёрных шляпах,
Под ночь все звёзды разрываются для нас.
Что в мае было? Только дождь всё, помню, капал.
А тут июнь. Я выпускник. И грянул вальс.

Нас возят днями по дворцам, концертам, баллам,
Нас поздравляет словом целый Петербург.
Нас строят в ряд на сцене и по парам,
И я пишу, как очумелый драматург.

Футбол. Выпускники. Гулянья. Флаги.
Эх, школа-школа, я такого не видал.
Не знаю, что потом всплывёт с бумаги,
Не знаю, хорошо ли записал,

Но знаю, что есть где-то выпускница,
Танцующая в паре не со мной,
И, если б мне опять пришлось влюбиться,
Я б с ней забыл и этот выпускной.

Что если б чувства мне вдруг школьные вернули,
Как голосу б стихов вернули дрожь,
Я написал, что после выпуска в июне
Пинали мяч и с неба капал дождь.

Я б всё забыл, как забывал свои уроки,
Смотрел в стихи, как на её портрет в анфас.
Но где-то разминулись наши строки.
Ты - далеко. Я - выпускник. И грянул вальс.


Рецензии