Встреча с домом

                Светлой памяти моего отца –
                Никифора Алексеевича Ванькова
Всё, всё здесь как было когда-то:
И дом у шоссе, на виду.
Всё  также пылают закаты
И дикий шиповник в саду.
Всё та же, как в детстве, деревня!
Лишь ближе придвинулся лес,
Да стали большими деревья –
Теперь мне на них не залезть!
Несёт то ль червя, то ль улитку
Всё к той же скворешне скворец.
Сейчас я открою калитку –
И выйдет навстречу отец.
Крепыш. Невысокого роста.
И взгляд исподлобья тяжёл.
- Смотри, кто пожаловал в гости?!
Ну, мать, приготовь-ка на стол!
Затем он расспросит с пристрастьем,
Задав свой вопрос как всегда:
- Жилось как? Что вынес из странствий
Вдали от родного гнезда?
- Нормально! – скажу откровенно, -
Случалось, встречался с бедой.
Но были мне эти вот стены
В судьбе путеводной звездой!
И то вон пшеничное поле
С тоской вспоминал я не раз!..
Он скажет: - Ну, что ж, я доволен! –
И руку как другу подаст.
И я перед ним виновато
Слезу утираю с лица…
Всё, всё здесь как было когда-то.
Да только не видно отца…


Рецензии
Хорошие, душевные строки!

Геннадий Мельник   05.01.2019 23:35     Заявить о нарушении