Чем ты дорог мне, край комариный?

Чем ты дорог мне, край комариный,
Край осок, и осин, и берёз?
Из-за зим утомительно длинных
Здесь не встретишь изнеженных роз.

Здесь с трудом вызревают томаты,
Здесь под плёнкой растят огурцы.
Помнишь, край мой, сюда в сорок пятом
Не вернулись у многих отцы?

Так случилось, что солнце в те годы,
Как назло, все посевы сожгло.
И беда, и мужская работа –                Всё на женские плечи легло.

Вижу их: в сапогах, в телогрейках,
Добывающих торф из болот.
Не по ним ли поныне жалейка
Свои грустные песни поёт?

Сами ж – слова худого не скажут
И не ропщут на горькие дни.
Вот и думаю: был бы ты краше –
Край родимый – когда б не они?!

Жаль, что их остаётся всё меньше,
И острее от этого боль:
Я – мужчина! – учился у женщин
Не гнушаться работы любой!

Всё в руках их, как вспомнишь, кипело!
Скажешь им: «Отдохнули б чуток!»
А они улыбнутся: «Без дела
Постареешь до срока, сынок!»

Вот за эту улыбку во взорах,
Так когда-то уставших от слёз,
Тем и близок ты мне, тем и дорог,
Край осок, и осин, и берёз.


Рецензии