Встреча

       
В тишине лесной опушки,
Очень старая на вид,
В землю вросшая избушка
В одиночестве стоит.
И каким жива-то духом
На окраине в лесу?!
Я и сам поверил слухам
Что тебя вот-вот снесут...
Чья ты, ветхая избушка?
Жив хозяин ли, здоров?
Вдаль гляжу: несёт старушка
На горбу вязанку дров.
Груз хоть мал, но давит плечи
Тяжело. И стало быть,
Устремляюсь я навстречу,
Чтоб старушке подсобить.
«И-и, сынок, спасибо, милый!
Подмоги – хоть нет нужды:
Бог даёт покамест силы,
Руки робят. Ну, а ты,
Чай, грибник? У нас в лукошко
Успевай их только класть!
А места! – что из окошка
Нагуляться можно всласть!
И-и, сынок, нам не до скуки:
Столько дел – что мало дня!
Как же! Дети есть и внуки!
Всё к себе зовут меня.
Только мне, сынок, без поля,
Что лесам без соловья!
Отродясь досталась доля,
Детка, каждому своя!
Да и надо мне невесть что
У могилы на краю,
Мы, сынок, здесь все невечны…»
И ушла. А я стою
Пред избушкой-развалюхой,
Где не молкнет птичий гам.
Неужели и старуха
Из последних могикан?


Рецензии
Такая яркая и степенная, мудрая бабуля... Очень запоминающийся образ.

Геннадий Мельник   04.09.2019 22:37     Заявить о нарушении