Осень в Овстуге

   
Снова в Овстуге осень. Тихи
Дни короткого бабьего лета.
Перекличку ведут петухи
За оградой усадьбы поэта.

Как при нём, та ж лазурная высь,
Тот же парк, те же светлые воды.
Через них постигается смысл
Красоты нашей русской природы.

Сохнет вереск. Поникла полынь,
Но по-прежнему день светоносен.
Ну а воздух какой и теплынь!
Вот такая на Брянщине осень!

Парк старинный на солнце блестит,
Как расшитый камзол позументом.
Тень в аллее, где Тютчев сидит
На гранитном своём постаменте.

Он как будто немного устал
От своей неотвязчивой думы,
Но не скажут немые уста,
То, что слышится в лиственном шуме.

В дни, когда сиротеют поля,
Всё пышнее деревьев украса,
Но надолго ль хватает, земля,
Твоего золотого запаса?

Всё пространство открыто ветрам,
Своеволию их и капризу,
Но недолго осталось борам
Облачаться в порфирную ризу.

Выхожу за ограду. Тихи
Дни короткого бабьего лета.
Гонят стадо коров пастухи,
Петухи пререкаются где-то.

До чего же приглядны места!
Их умом не поймёшь, не измеришь.
Видно вправду, особая стать
У России, в которую веришь.


Рецензии
Как жаль, что так мало читают эти стихи, и ещё больше жаль, что у читающих не находится добрых слов для доброй памяти...
ГЕМ

Геннадий Мельник   19.11.2020 01:18     Заявить о нарушении