С дедулей по Москве

– Ну, знаешь, где стоим?.. Смотри-ка, верно!
А «Красной» почему её зовут?
Чеканишь, внук, не хуже пионера,
курносик не задрал бы шибко тут…

Часы пробили два на Спасской башне,
с прохладой в лето выдохнул Музей.
– Тебе экскурсоводом быть у старших,
вот только не «гробница» – «мавзолей».


А ведомо ли, юный мой всезнайка, –
дай деду руку – что вон там, в Кремле,
работает за совесть, не за пайку,
главнейший человек на всей земле?

Народ ему доверил подвиг славный,
закрыв потуже лишние краны,
и с той поры в дозоре неустанном
пернатый символ нынешней страны.


Как зиму на Руси меняют вёсны,
так в небо взвился он, велик и прост,
хотя сияли ярко наши звёзды,
орёл взлетел повыше красных звёзд.

А мразь к себе тянула одеяло,
враги ведь никогда, милок, не спят.
«Везёт им» – Ляпнешь тоже, глупый малый,
они ж обидеть могут вас, ребят!


Столичный гул квартала за кварталом,
фасадов безмятежный летний сон.
– Звони, небось, нас бабка потеряла –
хорош, хорош твой новый телефон.

Эх, улочки, гитары и забавы...
Что зайцем скачешь, как в «Ну, погоди»?
Налево посмотрел, затем направо,
тогда уже беги, то бишь, иди!


Гляди-кось, прошагали-то с тобою,
где дедушка молоденьким ходил –
здесь в Главке, со сноровкой заводскою,
мы фонды выбивали на этил.

Затем набухла новой жизни завязь,
свободный рынок, яркие щиты,
квартирами на область разменялись –
у мамки не был в планах ещё ты.
 

Присядем на скамейку, нету мочи:
Москва-Москва, родные кирпичи!
А может, ты, того, ты писить хочешь?
Захочешь только – сразу не молчи.

А помнишь про шпиёнов и разведку,
кино-то? В этом доме всё и есть:
кто плохо вёл, пропишут небо в клетку,
в окошечко просунут лишь поесть…


Эх, здание в привычной серой маске,
ты, горькое возмездие верша,
возвысилось над площадью Лубянской,
задумчивая русская душа!

Хранят секреты, сгрудившись вплотную,
дома закрытых наглухо дворов.
– Отсюдава, внучёк, и коронуют
законных патриархов и воров.


«Воров»?! Сказал «здоров будь», ты же кашлял?
Ну, значит, показалось старику.
Командуй, командир, куда нам дальше,
чего ещё не видел на веку?

В Макдонал, что ли, надо? Эк, привычка:
котлета в булке – вместо овощей…
А, может, на дневную электричку?
Поел бы дома бабушкиных щей…



ПРОДОЛЖЕНИЕ: «ДЕДУЛЯ И ДЕНЬ ФЛАГА»
http://www.stihi.ru/2018/09/09/7065


Рецензии
У дедов на все свой взгляд с высоты прожитых лет, это верно.

Валентина Малышева 3   25.06.2022 06:32     Заявить о нарушении
Деды и бабушки - это третье поколение живущих,
повидали много, и терять нечего)

С улыбкой и уважением, Сергей.

Серж Панков   25.06.2022 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.