Суть

Время – лимит не продажный.
Можно дарить, посвящать,
Но не используешь дважды,
И не вернешь его вспять.

Деньги – ресурс переменный.
Можно собрать, накопить.
Были бы скромными цены,
Хватит зарплаты – прожить.

Деньги на ветер, на рейтинг
Тратят, познавшие шик.
Время не купишь за деньги.
Время все время спешит…

В спешке предельно нервозной,
Суть не важней, чем педаль…
И ухватить ее поздно,
И бросить в дороге жаль.


-----
Художник Сергей Евдокимов.


Рецензии
В стихотворении, по сути, хочу выделить для разбора два катрена: первый и третий. В обоих обсуждается время как «лимит не продажный», который «не купишь за деньги».
С этим можно поспорить, так как известно, во-первых, что наёмный продаёт среди прочих своих дарований и своё время на условиях договора с работодателем. Во-вторых, известно также, что часть времени кого-то можно купить, чтобы его посвятили тебе (покупателю) для совместного приятного или полезного времяпрепровождения. Так, например, проститутка продаёт не только своё тело и искусство своего секса, но и своё время. В первом стихе первого катрена и в третьем третьего, т.е. в первом и втором указанном случае, впрочем, речь идёт об одном и том же.
Только свободный человек не продаёт своё время, если он его ценит как исключительно своё и для себя. И только очень бедный и немощный человек не может купить за деньги время, которое будет ему посвящено.
Если разбирать другие катрены, то нужно сказать следующее:
1. Прежде всего, что первый катрен, на мой взгляд и несмотря на указанное выше замечание, самый яркий и афористичный из всего стихотворения.
2. Второй катрен, прямо скажу, очень бледный по мыслям и рифмам.
3. Третий катрен самый удачный по рифмам.
4. В заключительном, четвёртом, катрене, единственно, нужно заметить, метафоричном и наиболее поэтичном с этой точки зрения и на мой взгляд, интересно схвачены три составляющие: время (как «предельно нервозная спешка»), суть (как нечто самое главное, что вынесено и в заголовок стихотворения) и некая педаль, которая с с этой сутью связывается поэтической тканью. Недостатком же его является сбой ритма в последнем стихе – начать его надо бы не с союза и, а с глагола бросить.

С признательностью,

Петр Анатольевич Полетаев   16.06.2019 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! За Ваше время, внимание и детальный разбор! А самое главное - за объективность и искренность! Это дорогого стоит. Признательна очень!

Авиэтта   26.07.2019 21:26   Заявить о нарушении
Очень рад! Успехов Вам в творчестве!

Петр Анатольевич Полетаев   27.07.2019 10:23   Заявить о нарушении
какая чушь в рецке....
а сбоя никакого и нет....

Александр Сретенский   09.11.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.