Прабабка Ева. Из цикла Достоинство

Прабабка Ева
/По мотивам статьи Ольги Иженяковой  "Щедрая Ева" на сайте "Православие.ру".
 Благодарю автора за интересный  духовный рассказ/
Из цикла "Достоинство"

Современница девушка Ева о прабабке рассказ повела,
что не знала понятия гнева и счастливой по жизни слыла:
"шестерых сыновей проводила на священную – с фрицем,  войну",
поведеньем своим удивила,  породившим причуду одну.
До того –  бережлива, и даже  "скуповата  немного была", -
прекратила продуктов продажу и порядок такой завела,
чтоб кормить проходящих бесплатно, "ведь всеобщая ныне беда",
лишь немногим, в беседах приватных, признавалась хозяйка тогда,
что такой хлебосольной заботой к посторонним – своих сыновей
хочет вымолить мать…. – "И охота, - говорили соседи о ней, -
будто двор постоялый: ведь  двери  день и ночь открывает чужим…"
Лишь с войны окончаньем поверив: то  радение Евы – не дым
и не блажь материнского сердца: шестерых дождалась сыновей.
От всеобщей беды не отречься, все  сыночки любимые с ней,
а ведь многих война погубила, раскидала по миру родных:
с материнской любовью молила и добро совершала за них…
Разрослось благодатное семя бабы Евы и множит плоды,
разделяя невзгоды со всеми и молясь за отгнанье* беды…
***
* - просторечие, означающее, что даже и гипотетическую, то есть ещё не случившуюся,  беду можно  предотвратить.
15.05.2018г. Векшина Л.А.


Рецензии
Прекрасная мысль заложена в этих строках. Главное, добро рождает добро! Спасибо, Людочка, тронули своим произведением, спасибо. Всего наилучшего. С теплом душевным.

Ирина Маршал   11.06.2024 19:51     Заявить о нарушении
В период ВОВ подобных историй, когда люди привечали незнакомых беженцев и странников, заботились о чужих людях с мысленным посылом: - "Может, и моему родному человеку кто-то поможет..."

Большое спасибо, милая Ирина, за душевность отклика и пожеланий!
Всего самого доброго Вам.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   11.06.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.