С разных сторон

( 2018 г. )


Страсть всей жизни

Набега'ли надежды на острые камни терзаний.
Ветер выл и крепчал под напором немого презренья.
Золотые одежды видений желанных лобзаний
Дивный свет источали, лишая покоя и зренья.

Громоздились мгновенья, слагаясь в бесцельные годы.
Страсть за время цеплялась под лунным мигающим оком
Чередой исступлений. Болезненных форм переходы,
Под ухмылки усталости, тайно венчались с пороком.

Чудо всё же случилось - оковы и шоры упали.
Страсть шальная из плена сбежала и стала любовью.
Сердце старца чуть билось под гнётом безумных баталий.
Смерть - близнец вожделенной - женой подошла к изголовью...


Бусики

Расцвели красавицы -
Яблоньки с берёзками.
Бусики на старице
Засверкали блёстками.

Возле до'ма хиханьки -
Старенькая бабушка
Причитает ти'хонько:
''Блинчики, оладушки,
На дорогах пробочки,
Пятнышки на солнышке,
В маковой коробочке
Маковые зёрнышки,
Рученьки да ноженьки,
Торф, песчинки, гравии -
Всё на свете Боженька
Создал нам во здравие...''

Хмурые прохожие
Улыбались в усики,
Красотой похожие
На бабуси бусики.


Трибун

Нет - нам только кажется, что он хотел прославиться,
Подбирая рифмы, правя пеньем ритмы,
Свету и надеждам посвящая оды-здравицы,
Без которых в бедах не смогли бы жить мы.

Да - не мало спорного в словах, кричащих пафосом.
Знать, такое время - чистить ду'ши криком.
Кто вскормил неверием, в себе самом, жирафа, сам -
Тот не слышит шёпота, не видит лика.

Мы простим трибунное, набатом, громом бьющее,
Слово с буквы главной, что уйдёт изгоем.
Пусть разбудит чувство в нас, на дне сердец живущее.
Насладимся позже тишиной, покоем.

Что ж - нам только кажется, что наша хата крайняя.
Пой, певец, напыщенно и бей в литавры.
В поиске - прозрение, в бою - дорога дальняя.
Каждый зрячий знает, не подушка - лавры.

Ты смотри вперёд, протуберанцем в космос брошенный.
Золотые двери отворяет слава.
Нас - травинок - тысячи, внимает луг не кошенный,
Он - не тварь дрожащая - имеет право...


Рецензии
Три "пятёрки"!))
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   28.05.2018 17:00     Заявить о нарушении
''Отличник'' смущён! )))
Спасибо, Лена! )

Генрих Зорингер   28.05.2018 18:46   Заявить о нарушении