Гимн Великому городу

Я люблю тебя, город мой северный, странный и призрачный!
Есть величие даже в ветшающем лике твоём!
Это осень такая, что ты захандрил, закапризничал
И под серым дождём превратился в сплошной водоём...

 Но я ещё живу, пока меня тревожат
 Твоих мостов изгиб, твоих туманов муть!
 Я твой слуга и брат. Я просто твой прохожий.
 Ну чем я виноват? Прости, не обессудь...

Я тобою горжусь в дальних землях и в близкой провинции.
Я любуюсь тобою, тобою казнюсь и клянусь!
И откуда б ни ехал - из Сегеда или из Вырицы, -
Дома только, когда я к камням твоим вновь прикоснусь!

 И я ещё живу, пока меня тревожат
 Твоих мостов изгиб, твоих туманов муть!
 Я твой слуга и брат. Я просто твой прохожий.
 Ну чем я виноват? Прости, не обессудь...

Я тебя не предам, даже если над бездной разверзшейся
Вдруг повисну, вцепившись зубами в последний уступ!
Я предательство знал: беззаветно любившая женщина
Вдохновенно лгала мне умелостью трепетных губ...

 Но я ещё живу, пока меня тревожат
 Твоих мостов изгиб, твоих туманов муть!
 Я твой слуга и брат. Я просто твой прохожий.
 Ну чем я виноват? Прости, не обессудь...

Ты мою колыбель осенял парапетов гранитами,
В галереях Апрашки меня укрывал от дождя...
Я прирос к тебе сердцем, пришитый незримыми нитями.
И порву их, наверно, лишь в небытие уходя!

 Но я ещё живу, пока меня тревожат
 Твоих мостов изгиб, твоих туманов муть!
 Я твой слуга и брат. Я просто твой прохожий.
 Ну чем я виноват? Прости, не обессудь...

Мне сродни твоих, город мой, белых ночей дуновение.
Я судьбою обязан поэме твоих мостовых!
Ты из топей вознёсся по воле Петровского гения,
Став державной жемчужиной в устье холодной Невы!

 И я ещё живу, пока меня тревожат
 Твоих мостов изгиб, твоих туманов муть!
 Я твой слуга и брат. Я просто твой прохожий.
 Ну чем я виноват? Прости, не обессудь...

В годы страшной войны ты врагу не поддался и выстоял!
Не сломил тебя голод, и холод тебя не сломил!
И в дыму от пожарищ, под грохот бомбёжек и выстрелов
Шостакович играл, придавая блокадникам сил!

 Я и за них живу, пока меня тревожат
 Твоих мостов изгиб, твоих туманов муть!
 Я твой слуга и брат. Я просто твой прохожий.
 Ну чем я виноват? Прости, не обессудь...

Пусть же слава твоя, провиденьем хранима, умножится!
Пусть внушают почтение Зимний, Синод и Сенат.
Пусть Елагин заполнят весёлые детские рожицы,
И вовек не нарушит твой мир никакой супостат!

 И я ещё живу, пока меня тревожат
 Твоих каналов рябь, твоих дворцов декор!
 В симфонии оград получится, быть может,
 Расслышать и моей мелодии узор...

           1995 - 2018


Рецензии
Иных уж нет... А ты в каких краях? Там или здесь? Мелодия у Гимна есть? Отличный текст. Обнимаю.

Розалия Бланк   19.10.2020 09:36     Заявить о нарушении