попутчик

слишком рано покинул вагон
молчаливый, случайный попутчик.
не случаен невидимый случай.
скрылся в прошлом пустынный перрон,

по которому шёл, не спеша,
тот, сказавший одно только слово,
сообщившее старую новость.
отчего ж встрепенулась душа

и рванулась ушедшему вслед?
что там ждёт впереди? рельсы, шпалы
и вокзалы, вокзалы, вокзалы,
и до встречи плацкартный билет

с тем, ушедшим в промозглую тьму.
или с кем-то другим, но таким же.
слово скажет, и сразу пойму,
что живое оно — не из книжек.
               


Рецензии