Чайный сад 2...

*****

чай под вишнями
мерцание фонарей
сквозь дымку сада

*****

мост Яцухаси*
луна во мраке ночи
путь освещает

*****

сад Рикугиэн*
чайный домик азалий*
в кленовых листьях

*****



* - Мост в японском саду имеющий зигзагообразную форму, называется яцухаси (Yatsuhashi). Его сложная, ломаная линия символизирует сложный путь постижения истины. Необычна форма моста, представляет собой кривую линию, имеющую обычно до восьми изломов, в Японии такой мост ассоциируется с непростым путём, который проходит человеческая натура в попытках постичь суть бытия. Мост символизирует путь в рай и бессмертие, это дорога, ведущая из мир людей в мир природы. Мост - символ перехода, имеющий много значений. Параллельно с дао возникла и символика буддизма.

* - Сад Рикугиэн ("сад шести поэм" или "сад шести стихов") расположенный в Токийском районе Бункё входит в первую десятку мест Японии для посещения осенью. В тени величественных деревьев спрятались три традиционных для японской культуры Один из чайных домиков построен из древесины старых деревьев, поваленных во второй половине XIX века. В некоторых источниках говорится, что он построен из древесины азалии, впрочем само название переводится как "чайный домик азалий".


Рецензии
Интересные дополнения,спасибо, Татьяна!

сад шести стихов
не сложить мне седьмого
только поэму
:))
Удачи и вдохновения!

Лилия Римм 2   23.05.2018 20:57     Заявить о нарушении
БЛАГО дарю, ЛИЛИЯ!!!

Янковская Татьяна 2   25.05.2018 12:21   Заявить о нарушении