Специальность - Сестринское дело

12 Мая - Всемирный день медицинских сестер; - приурочен ко дню рождения Ф. Найтингейл, - – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании.  В 1856 году Ф. Найтингейл поставила на горе над Балаклавой в Крыму белый мраморный крест в память о солдатах, врачах, медсёстрах, которые погибли в Крымской войне 1853 – 1856 гг.
 ***
Медсестра и медбрат -
слегка  странно звучат,
Так назвали, когда-то работу.
Указанья врачей чётко все исполнять,
Проявлять максимально заботу.

Боль, страданье людей, -
Это фон ваших дней.
Очень редко кому-то в охоту.
Как спокойным здесь быть?
Не страдать, но любить,
Свечу жизни спасти в непогоду.

На войне и в тылу –
В авангарде, в строю; -
Вы надежда, придёте, спасёте.
Когда боль или страх,
Мы зовём медсестру,
Знаем, верим – решенье найдёте.

         12 Мая 2018 года.
***
   Санитарный пост.
(Из поэмы «Палата 231)

Пост в коридоре; - центр связи,
Здесь исполнители и власть.
Все просьбы, вопли, стоны наши; -
Всё к медсестре, - она, как Мать.

Поймёт, исполнит, успокоит,
Укольчик, капельницу нам.
Катетер, уточку предложит,
Считай, что Ангел с нами Сам.

Они меняются, но всё же,
Есть что-то общее всегда.
Добро, забота, - всё похоже,
Неравнодушные слова.

Как после мощных артобстрелов,
Решит пехота до конца.
Пусть врач успешно сделал дело,
Но завершит всё медсестра.

Мы вам сердечно благодарны.
От вас уходим все домой.
Тепло, заботу нам отдали,
Но ваш родник всегда живой.

За дни и годы, - лица, лица…
И каждый день упорный бой.
Вы заслужили честь гордиться,
Что с Богом связаны судьбой.

Примите нашу благодарность
За всё, что сделали для нас.
И пусть Господь вам дарит радость
Такую же, как вы для нас.

Пока здоров, а где-то, кто-то
Судьбой направлен в ваш покой.
Я им и вам желаю очень,
Чтоб вместе справились с бедой.

   


Рецензии
Здравствуй, Саша! Замечательные слова о замечательных людях...
Только...увы... часто... Нет! Не буду!

Будь здоров, Сашенька!!!
Берегите себя!

Козлова Людмила   12.05.2021 20:45     Заявить о нарушении
Я Тебя понимаю. Сам сталкивался с неприятностями. Время стало какое-то меркантильное и равнодушное. И, всё-таки, надо быть благодарными, - они исполняют трудную и необходимую для нас работу. Дай Бог Тебе здоровья и береги себя тоже. Обнимаю.

Александр Ченин   17.05.2021 00:20   Заявить о нарушении