Берёзы Трептов-парка

Шатунову Тимофею Григорьевичу
капитану погибшему 9 мая в Берлине
посвящаю

А по весне опять жасмин расцвёл,
Но не у нас. У нас цветут берёзы,
Серёжки распускают по ветру,
Стекают с веток словно бабьи слёзы.

Берёза - символ русской красоты
И чистоты, и радости, и горя...
И в Трептов-парк берёзы привезли,
Как символ скорби павшим там героям.

Плакучие берёзы в ряд стоят,
Покой погибших как бы охраняя,
Там тысячи безмолвно спят солдат,
Что в логове фашизм добивали.

Должно быть,спит там дядя наш сапёр,
В последний день войны себя отдавший,
Он командир сапёрной роты был,
От взрыва мины деток-немцев спасший.

Берёзы плачут, плачут каждый май.
Но только немцы видят ли те слёзы?
Стоят в поклоне головы склонив,
Верша молитву тихо у берёзы?

Нет тем бойцам на Родине могил,
В Берлине их всех скопом схоронили...
Их мамы выли горькими слезьми,
Когда листок с печатью им вручили.

Была бы воля Божья и моя-
Я б храм воздвигла в этом парке,
Чтоб колокольный звон весь месяц май
Вещал, чтоб не было забвенья павшим.

В Европе по весне жасмин расцвёл!
Цветёт красиво в городе Постдаме!
Вдоль постаментов с тысячей имён
Берёзы плачут - символы печали.

     27.08.2016 г.


Рецензии
Людочка,у Вас замечательный стих!
Вся панарама живая.В ней и боль и радость.
Удачи Вам во всём.

Косинова Татьяна Ивановна   09.05.2024 18:08     Заявить о нарушении
Татьяна Ивановна, большое вам спасибо за ваши слова: вы понимаете всю трагедию прошедшей войны, и очень горько, что её уроки забываются...
Всего доброго вам и вашим близким.
Из сибирской глубинки с поздравлениями с Майскими праздниками

Шатунова Людмила   12.05.2024 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.