В телевизоре что-то о гонке в Дакаре...

* * *
В телевизоре что-то о гонке в Дакаре
говорили, а ты (то-то мне повезло)
посмотрела загадочно, как Мата Хари,
и сказала: — Ты помнишь, какое число?..
Я подумал: «Апрель. Что случилось в апреле?
Боже мой, это шесть уже вёсен тому,
как тебя заносил на четвёртый…» Сидели,
помню, после с подругой, зачем-то хурму
разрезали, шампанское в кружки разлили.
Как давно это было в далёком степном
городке! А ещё дураки говорили,
что убью тебя, что аферист, и потом,
уезжая, смеялись мы злобным наветам.
«Вот когда, — пронеслось у меня в голове, —
я тебя, хромоножку (и сам я с приветом),
полюбил!» И ответил, помедлив: — За две
милых жизни одной бы с тобой, дорогая,
я не дал бы. А дата — условность: она
лишь пароль, если руку из области сна
протяну тебе, смертную тьму раздвигая.


Рецензии