Просто дневник. СССР. Ковры, хрусталь и нержавеюща

я сталь (места не хватило в заголовке).

   Про сталь пошутил.
   В СССР эпохи развитого социализма, было принято приобретать разнообразные предметы быта не для того, чтобы использовать их по прямому назначению, но с целью подчеркнуть свой статус.
   К примеру - хрусталь.
   Всякая уважающая себя советская семья приобретала невероятное количество хрустальной посуды. Наборы рюмок, бокалов, фужеров, салатниц и ваз, обычно занимали целый шкаф. Их хранили на виду, в своего рода витрине, долженствующей подчеркнуть тот факт, что жизнь у гражданина удалась.
   Впрочем, я опережаю события.
   Согласитесь - прежде чем этот самый хрусталь поставить в шкаф, его, шкаф, нужно приобрести.
   Итак - мебель.
   Я не в курсе почему, но, по какой-то неведомой причине, с мебелью в СССР были какие-то напряги.
   Мебельных магазинов и мебельных фабрик, вроде, хватало, но их ассортимент обычно не устраивал уважающих себя граждан Советских Республик.
   Того, что устраивало (ковры, хрусталь, книги),  обычно на всех не хватало. То, чего хватало (мебель, одежда, обувь) - не нравилось гражданам.
   В любой семье считалось хорошим тоном иметь так называемую "стенку". Это такой мебельный гарнитур из шкафа посудного, книжного, шифоньера, бара и каких-то шкафчиков сверху и снизу. Бар обычно использовали не по назначению. Там хранили документы, всякие бумажки, фотоальбомы, наборы иголок и ниток, пряжу, лампочки, лекарства. Бухло в баре держали только пижоны.
   Так вот, обычные советские гарнитуры, основную часть граждан не устраивали. Люди стремились приобрести мебель производства братских стран. Но купить их было не просто.
   На мебель стояла очередь на года.
   Вырастить мебель на даче, сами понимаете, возможности не имелось. Люди ждали. Мечта рано или поздно сбывалась и шкафы набивали хрусталём.
   Иной раз этого хрусталя накупали столько, что приходилось набивать им и книжный шкаф, но, как правило, его набивали книгами. Но об этом позже.
   Хрусталя накупали сколько могли много, но, в основном он просто стоял в шкафу. Вынимали его по особо торжественным случаям два-три раза в год. Потом мыли уксусом и снова радовали глаз.
   Книги.
   Читали их (книги, а не хрусталь) не часто. Они выполняли примерно ту же функцию, что и хрусталь. Радовали глаз.
   Хорошим тоном было иметь полное собрание сочинений про Анжелику и собрание Дюмы.
   Наверное из-за золотого тиснения корешков.
   В наше время понторезы типа советских, поступают проще. Есть специальные "пустые книги". Картонные коробочки, имитирующие книгу. Тогда до этого ещё не додумались и, если вы видели на полке Дюму, будьте уверены - это был он. Настоящий.
   Его не читали. Он стоял.
   Ковры, как правило, вешали на стены. На пол стелили что подешевле. Потом на фоне этого ковра фотографировались всей семьёй.
   Ковры стоили дорого, но жить без ковара на стене, приличный и уважающий себя, советский человек не мог. Так уж повелось.
   Все прочие предметы обихода, как это ни странно, так же как и мебель, обычно использовались по прямому назначению.
   Хрустальная люстра висела под потолком и освещала жилище, на кровати (желательно тоже импортной) спали и т. д.
   Впрочем, однажды, на селе, я побывал в гостях у зажиточных колхозников, которые жили в хатке-мазанке, а уютный и обставленный дом берегли как хрусталь. Но это, скорее исключение из правил.
   Люди жили и радовались жизни. У них всегда была цель. Сначала они получали квартиру, потом её обставляли, после получали и строили дачу, приобретали автомобиль...
   Вещи были прочные и надёжные. Часто переживали своих хозяев. И это, без сомнения, было большим плюсом тогдашней жизни.
   Машинка "Вятка-автомат", к примеру, прослужила моей тёще лет 20. Когда она, наконец, сломалась, тесть хранил в ней водку.
   Советские телевизоры долгое время изготавливали с ножками. Когда телевизор наглухо ломался, из его фанерного корпуса делали тумбочку, а ножки шли на изготовление журнального столика.
   Из ножек табурета получались отличные нунчаки и черенки для садового инвентаря.
   Как я уже писал, вещи в Союзе обретали вторую и третью жизнь.
   Одежда, потеряв цивильный вид, сначала отправлялась в дачный гардероб. После использовалась как половая тряпка или ветошь.
   Носки было принято штопать.
   Даже для сгоревшей лампочки находили массу применений. Натянув на лампочку уже упомянутый носок, его (носок) штопали. Лампочки привязывали вместо поплавков, толкли и толчёным стеклом травили мышей. Из них иногда даже пили водку.
   Впрочем это уже другая история.
   
   
   
   
   


Рецензии
Совершенно верно, так всё и было...
Со временем, уже без Олеси, я "располовинила" сокровища, которые с такой любовью собирала моя матушка. Дюма и "Анжелику" подарила в городскую библиотеку; львиную часть хрусталя — Олесиным врачам и подругам.
В результате от старого ушла, а к новому не пришла.
Спасибо за рассказ, будто в детство вернулась...
С уважением, Олесина Мама.

Ева Малевич   13.02.2022 22:36     Заявить о нарушении
Ага... Помню как Анжелику приволок в библиотеку... С какой ненавистью смотрела на меня директриса этого заведения...

Нестор Иванович   14.02.2022 06:20   Заявить о нарушении
А у нас обрадовались: я привезла на такси собрания сочинений многих зарубежных авторов и сказала, что это подарок. Так что никаких документов не оформляли, и ненавидеть меня было вроде как и не за что.
А толчком послужили Олесины строки "В комнате книги, что не прочту..."
С уважением, Олесина Мама.

Ева Малевич   14.02.2022 15:58   Заявить о нарушении
Да, я тоже, кроме Анжелики и Дюмы приволок и нормальные книги, но, увы... С тех пор либо дарю людям, либо в мусор.

Нестор Иванович   14.02.2022 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.