Портрет Екатерины II в виде законодательницы

Автором был воплощён идеал:
В нём отразились надежды -
Вот потому он и нарисовал
Жрицу в античной одежде.

Крылья раскинул орёл возле ног,
Рядом - юстиции своды.
Символы эти – монарху предлог
Помнить о благе народа.

Море, корабль вдалеке нам видны –
Всё те же символы, знаки! –
Это залог процветанья страны...
На алтаре жгутся маки,

Жрица на них указала рукой:
Ей навсегда будут чужды
Даже короткие сон и покой,
Если в народе есть нужды!..

-----
Д. Г. Левицкий. Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия. 1783

-----
Нина Шендрик: http://www.stihi.ru/avtor/ninanta

Век золотой Екатерины -
так видится издалека.
Расцвет и добавленье Крыма
и материнская рука


Рецензии
Знаешь тему!

Вадим Константинов 2   03.05.2018 18:51     Заявить о нарушении
Читал, однако!

Иван Есаулков   03.05.2018 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.