Просто дневник. СССР. Культ картошки
" - Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то - пай! Ну и все!
- Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!.."
Х.ф. "Девчата".
Нехитрый и неприхотливый, весьма питательный корнеплод, поначалу привезённый Колумбом в Европу, а после, Петром в Российскую империю, на моей памяти имел статус именно культовый.
Как я понимаю, культ этот произрастал из двух грядок.
Во-первых - память. Поколение моих родителей хорошо, не по-наслышке знало что такое голод.
Есть даже народное присловье:
" Проголодаешься – картофель посадить догадаешься!".
Вторая причина чуть проще и очевидней.
Купить картофель в магазине было проблематично. По какой-то, неведомой мне причине, картофель в магазине продавался всё больше непотребный. Складывалось ощущение, что хороший картофан уходил за моря-океаны неграм голодной Африки, что не доели негры - шло на прокорм свиньям, а то, что не доедали свиньи, наконец, попадало на прилавки овощных магазинов.
Люди крутились как могли и, очень многие, попросту его, этот самый картофель, выращивали в свободное от основной работы время на огородах, дачах или в сёлах у родни.
Начнём с огородов.
Распределением земли под огороды занимались на месте работы. То есть, к примеру, у строительного треста был свой надел в одном месте, а у ЖЭКа в другом. Аренда земли под огород стоила не шибко дорого, но...
Не знаю где как, а в моём родном городе эти огороды устраивали где-то у чёрта на рогах.
Второй минус - воровство. На огородах особенно процветало это явление. Урожай крали и, по этой причине, граждане СССР старались выхлопотать себе дачку.
Дачки, как правило, распределялись по тому же принципу - у чёрта на рогах, с отвратительными дорогами и без каких либо бытовых удобств вроде электричества и водопровода.
Однако на дачном участке гражданин имел право построить какое-то подобие дома и там, в этом дому, хранить инвентарь, а не таскать его каждый раз на горбу, как в случае с огородом.
Второй плюс домика заключался в том, что в нём можно было заночевать с относительным комфортом и не мотаться туда-сюда, тратя средства, время и силы, укрепляя здоровье, а пахать себе вволю от рассвета до заката все выходные.
В общем - не жизнь, а малина. Но я отвлёкся.
Картошка!
Картошку сначала сажали.
Это был целый ритуал.
Порядочный дачник обязательно обзаводился радиоприёмником. Его включали и, под бухтение диктора и редкое пение Кобзона, Лещенко, Толкуновой, дачники вонзали в почву лопаты и уже не разгибались до конца посевной. Иные прям там, на грядках, засыпали, обняв верный шанцевый инструмент.
Потом за ней, родимой, всячески ухаживали. Поливали, удобряли, пололи, морили насекомых и, наконец, осенью, выкапывали.
Под, как вы наверное догадались, всё тот же радиоприёмник с Кобзоном, Лещенко и Толкуновой.
Далее сушили. Не Кобзона, понятно. Сушили картофель.
У меня на районе двор в сентябре превращался в картофелесушку.
Соседи вываливали на землю урожай и посматривали в окна. Во дворе не воровали, но вот дети могли ненароком потоптать урожай, или начинали картошкой кидаться.
Потом её, родимую, собирали в мешки и складировали. Кто где. Кто-то в отгороженном закутке подвала, кто на балконе, кто в сарае, если сарай был, или гараже. Иные хранили прям дома и это было нормально. Тут вот ванная, тут зал, тут кухня, а тут - мешки стоят. Красота!
Все беды народа от безделья. Как меня в армии командиры учили - солдат без работы - потенциальный преступник.
Культ картошки не только разгружал пенитенциарные заведения. Ну... Когда человеку по-крупному воровать, если он занят делом?
Второй, очевидный плюс, был в здоровом образе жизни. Без всяких фитнесцентров и прочей буржуйской фигни, граждане укрепляли дух и тело. Зачем бегать, прыгать и заниматься спортивной хотьбой? Достаточно добраться до дачного участка.
Зачем таскать гири и гантели? Труд на даче успешно заменит как спортивное снаряжение, так и не будет бессмысленным. Ну потягал ты гири и что? Вспотел впустую. А вёдра с водой, они в дело пойдут...
Есть народная мудрость и на этот случай:
"Картошку копать, не руками махать!".
В общем, что греха таить... Хорошее было время.
Предатель Солженицын понял это только перед смертью. А я вот всегда это понимал, потому, наверное, и не смог договориться с Вашингтоном и не кормился с его, Вашингтона, руки. Мне картошки хватало. Я её, родимую, с детства сажал. А в колхозах насобирал столько, что её, картошечки, даже без сала, хватит на то, чтоб год кормить какую-нибудь небольшую голодающую страну вечноголодной Африки.
Да... Чуть не забыл. Легендарный комдив Чапаев, с помощью горшка и нескольких картофелин умудрился устроить прлноценную презентацию без всяких там компьютеров, мультимедийных проекторов, экранов и прочей буржуйской фигни. А почему?
А потому, что СССР - родина лайфхака.
Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №118050200243
Прочла Ваш рассказ, и так живо вспомнилось, как сама ездила восьмиклассницей, и как матушка моя ездила в колхоз вместе с коллективом "Книготорга" "на картошку", и даже есть фото, как отец в воинской части едет с сослуживцами на телеге во время уборки картофеля...
А когда картофель только завезли в Европу и он был диковинным растением, его цветами украшали причёски дам из королевских семей.
Вы очень много помните из Советской эпохи, и интересно об этом рассказываете.
Спасибо за мастерски оформленные воспоминания!
Успехов Вам,
с уважением, Олесина Мама.
Ева Малевич 06.05.2018 22:47 Заявить о нарушении
Эндрю Типа Литовец 07.05.2018 18:19 Заявить о нарушении
Нестор Иванович 07.05.2018 22:43 Заявить о нарушении