Платили жизнью за победу

Не дай же, Бог, над миром ей подняться,
Уродливой и проклятой  войне,
Чтоб не смогла вновь в безобразном танце
Промчаться  смертью в бешеном  огне…

Безусый он, оставив мать  родную,
Ушёл, чтоб   знак паучий раздавить,
Покинул речку звонкую,  лесную,
Чтоб  чуждый говор к дому не пустить…

Вела  к освобождению дорога
Из смрадной пасти чумовой войны,
Восходы  обнимать чтоб у порога,
И беды все отбросить от страны.

Рассвет зарделся над  горячим  полем,
Любил мальчишка юную зарю,
Умытый не лучом, а острой  болью,
Он уходил в  кровавую жару…

И  оборвал  пугающее  «schiessen»*,
Когда пред ним на землю рухнул фриц.
России  сын   с печалью зубы стиснул
И скорбь смахнул с трепещущих ресниц,

И, глядя в небо синими глазами,
Лежал  бесстрашный, не дыша, солдат…
«Вперёд, за Родину! Она за нами!», –
Неслось «Ура!» победно, как набат!...

А дома с каждым шорохом и стуком,
Скрипящею  калиткой на ветру,
Всё будет ждать братишку, сына, внука,
Ушедшего в бессмертье поутру…

*schiessen  - (нем.) стрелять


Рецензии
Низкий поклон Вам, дорогая Тамарочка, за эти искренние, до слез трогающие строки.
Вечная память и Царство Небесное всем защитникам нашей Родины.
Благослови Вас Бог.

Александра Немтина   28.05.2021 10:19     Заявить о нарушении
За всё Вас, Сашенька, благодарю! Пусть Вас хранят Ангелы и Бог, С теплом и нежностью души, обнимаю, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   15.08.2021 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.