Просто дневник. Чехов. Только факты

   Сплю сутками. Простуда попустила, а вот усталость не уходит. Сегодня делюсь информацией о Чехове. В подборе фактов нет какой-то особой системы. Делюсь тем, что мне самому кажется любопытным.

"Как-то неловко падать и умирать при чужих". 
   Чехов. Письмо Суворину.

   Рост Чехова - 182 сантиметра.

   Чехов никогда не садился писать без чистой сорочки, бабочки и пиджака. Но вот Гоголь, он в этом смысле перещеголял всех. Гоголь вообще не садился писать. И не потому, что памятник, а потому, что писал стоя.

  Кошек Чехов не любил. Пойманных мышей Антон Павлович уносил в лес и отпускал на волю.

   Шампанское...
   Это была такая врачебная традиция. Доктор, находясь у постели умирающего коллеги, должен был подать тому бокал шампанского.

«Я не знаю языка лучшего, чем у Лермонтова. У него я учился писать».

   Чехов дружил с Левитаном. Написав рассказ "Попрыгунья", в главном герое которого художник узнал себя, Антон Павлович сильно огорчил друга. Исаак Левитан вызвал писателя на дуэль.

   Антон Павлович увлечённо коллекционировал марки и... Смешные имена и фамилии. Для имён у него был специальный блокнот.
 Эти фамилии он нередко использовал в своих произведениях. Например в произведении «Человек в футляре» была использована реально существующая фамилия Чимша-Гималайский.
   Почтовые марки, посвящённые писателю выходили не только в СССР и России, но даже в таких экзотических странах как Гамбия и Ватикан.

   Антон Павлович Чехов - один из самых экранизируемых авторов в мире. По его произведениям снято около двухсот фильмов. По количеству экранизаций он уступает только Диккенсу и Шекспиру.

 «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она всё время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное».
   Так Чехов описал свою встречу с легендарной воровкой Сонькой Золотой Ручкой. На момент встречи с писателем ей было 45 лет.

   Первый памятник писателю был установлен в Германии. Во время Первой Мировой войны практичные германцы его переплавили. Что интересно - на лом его пустили за три недели до окончания войны...

   Первый памятник писателю в России установлен в Таганроге, в 1935м году, возле знаменитого "домика Чехова". Это - скромный, крашеный серебрянкой, бюст. Скульптор - Вера Морозова.
   Помимо Германии, России и стран бывшего СССР, памятники писателю установлены в Токио (Япония), Коломбо (Шри-Ланка), Каире (Египет).

Именем Чехова названо 1290 проспектов, улиц, площадей, переулков и проездов в населённых пунктах России и множество улиц в других странах.


Рецензии
Интересно!
Помню, после окончания техникума наконец-то можно было не "грызть гранит науки", а читать и читать!
Весь первый год я читала запоем, ежедневно, часами! Русскую классику. И собрание сочинений Антона Павловича Чехова. Мне очень нравятся его рассказы. Видела и множество экранизаций его произведений.
Вы не поверите, но даже в нашем небольшом районном городе тоже есть улица, носящая имя Чехова! Хотя и на окраине города, в частном секторе. Мне часто приходится проезжать по ней, и в окошко маршрутки я всегда вижу на домиках таблички с фамилией великого писателя.
Спасибо за миниатюру и интересные факты о Чехове!
Здоровья Вам и творческого вдохновения,
с уважением, Олесина Мама.

Ева Малевич   27.04.2018 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я, готовя публикацию, узнал немало нового.

Нестор Иванович   27.04.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.