Где-то там далеко мои корни

Что такого, что я "из улуса",
Из казачьих вольных пород...
Свежий ветер, чтоб в спину,
Конь лихой и седло.

С вольным войском казаков,
Что служили Руси,
На сибирские земли
Мои предки пришли.

И создав поселенья,
Где хакасский улус,
Брали жён-иноверок,
Кровь мешали свою.

Так сибирское племя
По Сибири пошло:
Кореглазы, скуласты,
Светлорусы в отцов.

Люди крепкие духом
И дружили с умом!
Был казаку подвластен
Вольный труд да ружьё.

Продвигались всё дальше:
В глубь тайги, за Байкал...
Лаптев, Дежнев и Беренг
Путь в Аляску снискал.

Жили ради Державы,
Долг и служба в чести!
Расширяли границы,
Христианство несли.

Люд дремучий и дерзкий,
Ведь хакас из монгол,
Они сами, как ветер,
Верный конь да копьё!

Покорились казакам,
Тут колым был под стать,
И за честь почиталось
Дочку в жёны отдать.

Терпиливы, покорны.
Никогда не предаст
И по первому зову
Жизнь за мужа отдаст.

Обрастали корнями
Два, три века назад.
Мои предки с казаков,
Жили здесь, в Арбатах.

Прирастала Сибирь же
Духом русских отцов,
Земли предков монгольских
Стали русских оплот.

Да, с улусов хакасских
Начиналась здесь жизнь.
Но когда пришли русские,
Стала русской Сибирь!

   18.04.2018 г.


Рецензии
Браво,Людмила!!!Ты хорошо учила историю,мы её ещё помним,а вот наше поколение
уже не знает.Не те учебники,не те учителя.С уважением Лариса Аршаковна

Лариса Данилова   24.04.2018 09:51     Заявить о нарушении