Паранойя

Выпуская пар высокопарно,
вдохновения у муз канюча,
графоман кропал стихи ударно,
и росла рифмованная куча.

А порой и прозою — без рифмы,
что-то там подобие верлибра
и с претензией на голос пифий:
прорицание конёчком выбрал.

Но Пегас — конёчком — не согласен.
Оседлать всё пыжился оракул.
Навалял соломой массу басен,
а Пегас удрал, — оракул плакал…

…И во всей постмодернистской хрени
графоманы плавают и ноют:
«Тексты есть, нет авторов творений».
Приключилась с ними паранойя.
 


Рецензии
Ух, Леночка, моя любимая тема! Только я её статьями пробиваю в основном, а у Вас такие стихи замечательно-смелые и отважные. Потому что молчать нельзя, а все молчат.
Жму всю лапу.
Леночка, а где это Вы с коллегами и огурцом (рискую показать свою крайнюю неосведомлённость, но любопытство сильнее)?!

С теплом и абсолютно солидарно

Валерия Салтанова   24.06.2018 16:46     Заявить о нарушении
Это мы на прошлой неделе на базе географов в Фертиках (деревня вблизи Воткинска, где П.И. Чайковский родился). Выехали институтом естественных наук (факультетов в университете нет - сплошная оптимизация в институты).

А чего бояться? Я и когда в университете в Питере училась в перестроечное время не боялась говорить то, то думала, а теперь-то тем более - 18 июля полтинник стукнет))).

Наверное, я не ту дорогу выбрала - просто школу окончила с золотой медалью - все предметы легко давались - и точные науки (математику, физику очень любила), и языки (английский очень хотела изучать - но понимала, что в столичный вуз не поступлю без спецшкколы). На олимпиады по биологии посылали - вот и выбрала. Потом тестирование прошла - выявилось - что прирождённый лингвист. Но зато образование даёт возможность писать на любые темы.

Писала стихи и фантастические рассказы о космосе в октябрятском детстве. Выходила во двор и читала друзьям. Просили развития сюжета - придумывала продолжения. Потом была волна стихов, когда училась в Питере. Потом - в 30 лет - бросила. Последняя - в 45 лет - пока не бросила)))

Стихи - это то, что можно пропеть, прочитать наизусть. Все эит поиски форм - от пустоты в душе. Стихи приходят сразу со своей формой. Русский язык - очень богат, неисчерпаем для рифмы (по сравнению с английским). Ритм - ускоряет мысли (как говорил Бродский). Ритм и рифма дисциплинируют, концентрируют мысли и чувства. Если ещё есть эфемерная субстанция, ключик, раскрывающий сердце читателя - это и есть поэзия))))

Лена

Елена Леонидовна Федорова   24.06.2018 17:27   Заявить о нарушении
Валерия, есть ли эти статьи на Вашей странице? Посмотрела - только стихи. Было бы интересно почитать. Здорово, что Вы учились в Литинституте. Была бы у меня возможность - когда была моложе - с удовольствием бы попробовала поступить.

Елена Леонидовна Федорова   24.06.2018 18:02   Заявить о нарушении
Лена, слов нет - насколько Ваши мысли созвучны моим! Даже дословно что-то... Рада этому несказанно! Перечитаю все Ваши стихи на эту тему потихоньку, обязательно!
Спасибо за Ваш рассказ о себе! Я тоже начинала с прозы, рассказов и повестей. Параллельно писала и стихи.
Статьи пока не выложила, не знаю, в каком формате давать. Не хочется ещё и на прозе страницу заводить, хлопотно это, может быть, здесь попробую... Они у меня большие, не формат, в основном все написаны в годы учёбы в Литинституте, когда окончательно сформировалась моя позиция по отношению ко многим проблемам в литературе. В центральные журналы брали с условием сократить, а я заупрямилась. Теперь всё мечтаю издать отдельную книгу статей, думаю, всё же вделаю это.

Вот, здесь выложила небольшое эссе, ибо допекли:

http://www.stihi.ru/2018/06/20/8269

Рада знакомству! Мне уже два года, как пятьдесят стукнуло - так что, какие Ваши годы!))

Валерия Салтанова   24.06.2018 19:19   Заявить о нарушении
Насчёт поиска форм я всегда говорю: стих сам знает, какая форма ему нужна, сам диктует, каким ему быть. Тогда он живой.
Это кратко, но очень близко к Вашим размышлениям. Думаю попробовать поставить на сайт статьи. Замучаюсь с ударениями, но попробую. Спасибо за интерес!

Валерия Салтанова   25.06.2018 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.