Александр Невский и Новгород

Восходит солнце на Востоке
И льёт на Кремль горячий свет.
Вдруг вспыхнул в солнечном потоке
Кирпичной кладки крови цвет.
То грозных лет воспоминанье,
Следы борьбы и угасанья,
Народных бедствий и побед
И тяжесть многих сотен лет.

Закован в стенах русский дух.
Доселе он ещё томится
И что ему, святому, снится?
Что различает его слух?
Наверное, он слеп и глух,
Пока князь Невский не явился,
Обиду не простил боярам,
Их своевольству, дрязгам, сварам.

«За власть бороться с той  оравой,
Что собирается толпой?!
Всегда князь первый в битве правой
Руси защитник и святой.
Пусть колокол пока гремит
На площадь граждан созывая,
Судьбу республики решая,
Пусть Вече спорит и кипит.

Стоит на Западе твердыней,
Послужит для Руси щитом.
Батый свои войска не двинет,
Не станет городу врагом.
Богатства Новгороду хватит,
За жизнь и за свободу платит
И золотом и серебром».
Так князь поставил на своём!

Заступник верный всей Руси
Радел не о своём уделе.
Его глаза вперёд глядели:
« Пощады  слабый  не проси.
Её не будет. Меж собою
Восток и Запад делят Русь.
Смириться с рабскою судьбою
Я никогда не соглашусь.

Как уцелеть среди врагов
И накопить для брани силы?
Из летописных знаю слов
При Святославе они были.
Потомки Рюрика – князья
Собрали Русь и защищали.
Ужели их труды пропали?
Ужели за единство зря
Борис и  Глеб  святые пали?

Как земли русские связать,
Людей сковать в народ единый
И сделать рать непобедимой,
Чтобы с врагами совладать?
Князья ведут кровавый спор,
За власть и Стол Великий бьются.
Коль не избавимся от ссор,
Восток и Запад здесь сомкнутся.

Забудут слово «Русь» навек,
Народ с лица земли исчезнет.
Как русский князь и человек
Я верю, Родина воскреснет!
Свой долг я знаю и решу
Как провести ковчег державный
И против веры православной
Я никогда не погрешу.

Ведь сохранится только с ней
Душа великого народа.
Мы в испытаниях сильней
Становимся от года к году.
На плечи ляжет тяжкий труд,
Но для победы горы  сдвину
И на небесный  Божий суд
Предстану, когда мир покину».

Прошли века, немалый срок.
Врагом нас Запад называет,
Грозит террором нам Восток
И вновь Россия мир спасает.
Сулят нам гибель и распад,
Всё так, как много лет назад.

Из всех князей, из всех царей.
Правителей и полководцев
Смелей, отважнее, мудрей
Святой князь Невский Новгородский.
Через столетия – века
Он рассмотрел судьбу России
Не золото копить, а силы
И защищаться от врага!


Рецензии
Просто скажу: умница! Прекрасно написано. Уважаю. Сама так не умею и не пыжусь.

Галина Коротких 2   04.04.2018 10:21     Заявить о нарушении