В залог...

Табачный дым, хмельное зелье,
Шумит уездный кабачок…
Купец, невзрачный мужичок,
Пропил барыш, а крест нательный,
В залог, хозяин не берёт,
Корит купца: Шельмец, безбожник,
Окстись, куда тебя несёт?
Ведь, не упырь и не острожник,
Случиться лихо, крест спасёт!
Что скажет поп, супруга, детки,
Что душу продал сатане
И веру утопил в вине?
Ты, без креста, как лист без ветки!
Усовестился мужичок,
Домой бы, кое-как добраться,
С крестом, негоже расставаться…
Хотелось бы, на посошок,
Но не пришлось… Куда деваться…
Без лошади, без барыша,
К утру, перед семьёй предстанет…
На месте крест… Жива душа,
Даст Бог, до ярмарки протянет… 


Рецензии
Как важно остановиться на самом краю! Хорошее стихотворение - повод для размышления. Спасибо, Сергей!

Рэчел   06.09.2020 13:18     Заявить о нарушении
Знать бы, где они, края... Вам спасибо за внимание отзыв, милая Галина!

Сергей Мираж   06.09.2020 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.