Чувашский центр в Павлодаре

Все начиналось так.
Рассказывает старейшина нашего центра Александров Петр:
" В Казахстан, летом 1995 года в город Павлодар из Чувашии приехал по направлению на кафедру философии  Госуниверситета Федотов Василий Артемьевич, преподавать философии ( как победитель конкурса на вакантную должность).
   Моя дочь как раз пошла сдавать документы для поступления в университет, а он сидел в приемной комиссии.
   Василий Артемьевич прочитал в документах дочери  "национальность - чувашка". Обрадовался,   спрашивает:
 - У тебя родители чуваши? Дай, пожалуйста, мне ваш телефон!
   Позвонил, представился.  Спрашивает , есть ли у меня знакомые чуваши?
   Я говорю:- Конечно, есть.
   Ну, и начали мы друг друга обзванивать. Мы приехали в Казахстан во время своей молодости на работу, кто-то на поднятие целины, кто-то на работу на тракторный завод и другие предприятия Павлодара.
  И вот так, по цепочке мы нашли многих земляков и оказалось, что в городе и области около 2000 проживающих чувашей. С распадом Союза многие уехали.В данный момент около 300-400 человек осталось."
   Василий Артемьевич, воодушевившись, начал организовывать чувашский центр, знакомиться с чувашами, как раз стала организовываться Малая Ассамблея народов в Павлодаре.
 Приложил максимум усилий, чтобы собрать земляков,организовать центр чувашской диаспоры. И не только. Нашел учительницу для школы национального возрождения, сумел открыть  класс для детей по изучению чувашского языка.

 В данное время Федотов Василий Артемьевич проживает в Чебксарах, столице Чувашской республики, работает в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова. Является доктором философских наук, профессором, заслуженным работником культуры Чувашии, советником президента ЧНК.
   Связи с павлодарцами не теряет, частенько приезжает в гости к сыну, живущему здесь, приходит в центр( сейчас центр называется " чувашское этнокультурное объединение".) Из Чебоксар помогает советами, приглашает на выступления, на конгрессы.

на фото - Федотов В.А. с женщинами центра - Симулиной М. и Александровой Г.

статья - в "Книгу памяти"


Рецензии
Дорогая Светлана, меня восхищает та любовь и трепет с какими ты посвящаешь свое творчество и жизнь такому важному делу как сохранение, поддержка и развитие своего родного языка и культуры, истории. Многим можно было бы у тебя поучиться. Желаю тебе здоровья, энергии и вдохновения , чтобы все твои планы свершились, и удачи в твоем творчестве. С любовью и уважением, Асия.

Асия Матдинова   28.12.2023 20:37     Заявить о нарушении
Дорогая Асия!
Большое спасибо за такую добрую рецензию!
В груди стало тепло и светло.
Низкий поклон.

Светлана Феттер   29.12.2023 20:44   Заявить о нарушении
заношу в избранные.

Светлана Феттер   29.12.2023 20:52   Заявить о нарушении
Благодарю, взаимно!

Асия Матдинова   29.12.2023 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.