Сказка

Отрывок

         ***
День был - божья благодать,
Дева стала вспоминать,
Как с подружками ходила
За околицу гулять.

От подружек отбрела
И осталася одна,
Забрела в лесную чащу,
Где дорога не видна.

Под ногой дурман-трава,
Закружилась голова.
На пенёк она присела,
Не уснула чуть едва.

Толь был разум замутнён,
Толь приснился странный сон,
Только лес вдруг расступился
И вокруг какой-то звон.

На Купавин было день.
Промелькнула чья-то тень,
И явился на пригорке
Удивительный олень.

Золотистые рога
Освещали облака,
Серебристые копыта
Проминали зелень мха.

Удивленью у лица
Девицы не было конца -
Олень ударился о землю,
Превратился в молодца.

Перед ней стоит бочком,
Подпоясан кушачком.
Со страху дева оступилась,
Повалилася ничком.

Молодец её поднял
И легонько приобнял.
И краснея от волненья
В щёчку раз поцеловал.

- Как зовут тебя, мой свет?
Засмущалася в ответ.
Опустила вниз головку,
Стала, словно маков цвет.

- Церковь имя мне дала,
Анастасией нарекла.
Ну а матушка родная
Меня Настенькой звала.

Он девицу оглядел
И немного осмелел.
Он такой красы не видел
И от счастья захмелел.

Дева видно по всему,
По обличью, по уму
И по кроткому по нраву
Полюбилася ему.

Ей клубок волшебный дал,
Чтоб дорогу указал.
Попросил у ней прощенья,
Что ненароком напугал.

На прощанье паренёк
Подарил ей перстенёк,
Что бы глядя на подарок,
Вспоминала тот денёк.

Наклонился к ней едва
И сказал таки слова,
От которых у девицы
Закружилась голова.

- Коль беда случится вдруг,
Иль несчастье, иль недуг -
Перстенёк надень на палец,
Поверни его вокруг.

И на помощь в сей же час
Пред твоих явлюсь я глаз.
Только ты душа - девица
Отпусти меня сейчас.

Должен я сейчас уйти,
Ждут меня давно в пути.
Если буду тебе нужен,
Сможешь ты меня найти.

Только это он сказал,
Лес тихонько задрожал,
Обернулся он в оленя
И в чащобу убежал.

Так его простыл и след.
Просто сказочный сюжет!
Может было лишь виденье
И оленя вовсе нет?

Только перстень на руке
Чистый, как вода в реке.
Да и след от поцелуя
Жжёт на девичьей щеке.

         ***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.