Сто чудес света Колизей 44

                Здесь лишь глаза закрою..
.
                И опять
                Со мной начнёт фантазия
                Играть!..

                И ей, ни в чём  противиться
                Не смея...

                Сквозь толщу лет
                Смогу увидеть я...

                И восхищения, и грусти
                Не тая...

                Божественную чашу
                Колизея!..
                24.07.2016.


Колизей (лат. Colosseum) — самый большой из древнеримских амфитеатров и одно из самых примечательных сооружений в мире. Находится в Риме, в ложбине между Эсквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами. Постройка амфитеатра была начата в 70 году н. э. императором Веспасианом после его побед в Иудее. Cтроительство было завершено в 80 году сыном последнего — императором Титом.

Открытие Колизея было ознаменовано играми. Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутых императоров, Амфитеатром Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium), нынешнее название (лат. Colosseum, итал. Coliseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.

Подобно другим римским амфитеатрам, Амфитеатр Флавиев представляет в плане эллипс, середина которого занята ареной (также эллиптической формы) и окружающими ее концентрическими кольцами мест для зрителей. От всех сооружений такого рода Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, длина арены — 85 м, ее ширина 53 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя до 87000 зрителей.

Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ: бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии). Вопреки устоявшемуся мнению, что в Колизее казнили христиан, последние исследования указывают на то, что это был миф, созданный католической церковью в последующие годы. В 248 году император Филипп праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Теодориха Великого.


Рецензии
Спасибо, Вадимочка! Красиво!!!
Здравствуй!

Нина Уральская   25.03.2018 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.