Не бояться и находить

 Искать надо не там, где светло, а там, где потерял. Это истина.
Искать причины в себе - это принято, это считается мудрой позицией. А, на самом деле, установка на поиск причин в себе - это скорее проявлением трусости. Удобно - с сильными мира сего не надо конфликтовать, с любым социальным строем можно быть в дружеских отношениях. Не уживаешься с кем-то - дело в тебе, над собой работай и против не выступай - удобно. Никто тебя не оболжет, не обругает. Ты можешь разыгрывать из себя хозяина своей судьбы, хотя это вовсе не так. Твоё место определено твоими глубинными страхами. Они всё время будет сдерживать тебя и не давать тебе говорить то, что думаешь и делать, что считаешь правильным. Трусость будет заставлять смотреть на реакцию окружающих и они и будут, опосредованно, определять твою судьбу.  Конечно возможно, что это с возрастом и опытом пройдет, но потерянного времени жалко.
 Тоже самое и в отношении веры. Вот веришь ты или нет, а смерти страшишься. Очень мало людей не боящихся смерти. И все разговоры и проповеди попов про загробную жизнь всё равно упираются в страх. Зато как удобно - ковыряйся и анализируй, что ты в жизни сделал плохого и хорошего и что тебе очередной поп наобещал, а ты поверил и надеешься, правда сам не понимаешь на что. Ну, а коли ты веришь, тебе должно быть не страшно, а чертовски интересно и любопытно - что же дальше, что потом.
 Но веры-то нет, эта та же трусость, которая сидит глубоко в человеке и очень немногие могут её преодолеть. Преодолеть и смотреть в будущее, необременённым  этим глубинным мелочным страхом, взглядом. Могут спорить, доказывать, ругаться, конфликтовать, не бояться умереть! И находить!       
   


Рецензии
Игорь, здравия доброго!
Ну а если так: Жил как хотел, говорил что думал, на других было насрать. "С возрастом и опытом" пришло осознание, что не особо ты кому нужен, но ты привык "говорить что думаешь и делать что хочешь", поэтому силы остались только на то что скулить, что все вокруг сволочи, поскольку ты им не нужен никаким боком...
"не верь не бойся не проси - как раз призыв антихриста, иногда ловятся люди...
к сожвлению

Михаилл Филиппов   29.06.2018 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли, Михаил!
Если жил, не особо оглядываясь на чужие мнения, не глядя по сторонам в надежде найти, где кусок пожирнее, то, при осознании того, что остался один, состоявшийся человек скулить и ныть, как вокруг все плохо, не должен! Если он состоялся! Не верь, не бойся, не проси - постулат весьма спорный. Верить надо, но и думать надо кому и во что ты веришь. Бояться и не бояться - смотря чего. Если ты честен с собой, то чего бояться? Ну а просить - не просить... тут от обстоятельств многое зависит. Если у тебя за спиной зависящие от тебя люди и их много, то многие и идут на компромисс, это их право, это их выбор. Мы не знаем, как они потом спят. Но недаром говорят, что легче жить тому, кто проиграл, а не тому, кто предал...
Удачи Вам.

Игорь Мелик-Адамов   29.06.2018 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.