Чайный сад 2... Конкурсное

****

полёт бабочки...
в руках гейши мелькают
изгибы чашки


****

"Лепестки сакуры". Конкурс 20. Монохромность в хайку. Клуб Золотое Сечение.
http://www.stihi.ru/2018/03/20/792
1-е место на конкурсе

****

чай по-японски
в нежных пальцах красотки
изгибы чаван*

****


* чаван - чайная чашка для японской чайной церемонии


В Японии бабочка ассоциируется с образом красивой девушки. По случаю большого торжества красивые девушки танцуют ритуальный "танец бабочек". Считается, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью: бабочка символизирует всё лучшее в жизни человека. Бабочками традиционно открывают в этой стране торжественные шествия и праздники. В Японии одна бабочка - символ любви, не обременяющей обязательствами. Две - талисман счастливой семейной жизни. Кстати, по некоторым источникам, именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек.


Гейша - хозяйка церемонии в чайном домике...Японские чайные сады созданны специально для чайных церемоний. Главное строение чайного сада - чайный домик "тясицу" - находится в глубине сада. Устройству чайного домика придавалось особое значение. Это небольшая комната, в которую ведёт узкий и низкий - ниже человеческого роста вход. Каждый должен был непременно согнуться, чтобы показать, что все равны. Чайный сад невелик. Именно Мастер Рикю разработал принципы создания особого чайного сада РОДЗИ, помогающего постепенно погрузиться в атмосферу ТЯНОЮ. А.Уоттс в своём исследовании "Путь дзэн" пишет: "Основной эффект, достигаемый при чайном действе, заключался в обретении ИТИДЗА, буквально – "сидения в единении", т. е. со-чувствия и со-мыслия людей, заставляющего каждого забыть о своём "Я".


Рецензии
А это я помню по материалам конкурса, кот. читала, не не участвовала. Меня тогда еще поразило, естественно, автора я не знала.
Спасибо, Татьяна. Замечательное.

Иррациональное Число   07.06.2018 11:47     Заявить о нарушении
И.Р.Р.А. БЛАГО дарю!!!

С тёплышком.

Янковская Татьяна 2   07.06.2018 14:21   Заявить о нарушении
люблю хайку которые хоть вскольз, но касаются Японии...

Янковская Татьяна 2   09.06.2018 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.