Байки на привале

Прекрасная пора, очей очарованье.
Как писал о том поэт – осени дыханье.
Кругом пожухлая трава,
Пахнет прелостью листва.
Об этом тоже я слыхал,
О боги я ведь это у себя “содрал”.
Ну да ладно, каюсь, пишу и ухмыляюсь.
Так и лезет - я не рад - 
В строку; нахальный плагиат.
 
Вы это всё  вида;ли -
Сидят мужчины на привале.
Рыбак, охотник и грибник - 
Тут устроили пикник.
Здесь сразу видно на перёд,
Ведут рассказ - кто больше всех соврёт.
 
Рыбак подробно рассказал,
Как щуку он огромную поймал!
И что такого - съязвили остальные.
А то… я заглянул ей в пасть,
А там все зубы золотые!
Бывает…  вот что я скажу,
Ту щуку может олигарх пустил для куражу.
 
Охотник клятвенно божился,
Какому  чуду он однажды удивился!
Летит орёл над лесом, на крыла;х -
Барана тащит он в когтях.
Я выстрелить успел - орёл упал -
Баран дальше полетел!
И что такого – съязвили остальные,
Бывают  и “препоны” не такие.
А то… я не успел сказать,
В барана надо было бы ещё стрелять.
Потом мне рассказали,
Что на соседней ферме,
Барана с золотым руном поймали!
О том народ тогда “гудел”,
Баран, мол, с неба прилетел.
 
Теперь повёл рассказ грибник,
"Не соврав здесь ни на миг".
Взял палочку, корзину,
Закуски всякой для почину.
Жена кричит: “Постой,
Забыл ты четвертинку – дорогой”.
Другие, двое заорали - хватит врать,
Такому в жизни не бывать.
Это ведь не всё – наверно,
Я говорю вам откровенно.
 
Набрал грибов –
Полна корзина до краёв.
И как в заправском кабаке,
Расположился на пеньке.
Налил стакан – чего шутить,
Хотел, уж было “залудить”.
Сказать об этом мне неловко - 
Глядь, в стакане божия коровка.
Не поймите вы превратно,
Но водку вылил я обратно.
И пробку закрутил я туго -
Дома ждёт меня супруга.
 
Все вскочили, завопили -
Ты врёшь – чуть даже не побили.
Не поверили друзья,
Что он не выпил - ну и зря.
Есть доказательство одно... -
В Третьяковке полотно.


Рецензии