Живое радио

ЖИВОЕ РАДИО

Шмель мохнатый, полосатый,
Даже, кажется, усатый!
Отчего он так сердит?
Почему весь день жужжит?
Он проворнее юлы!
Это дедушка пчелы?..

Если тебе кажется, что спичечный коробок – бесхитростный и незамысловатый предмет, то это только кажется. На самом деле это исключительная и незаменимая вещь. В нём хранят всё, что угодно, кроме спичек, потому что нельзя хранить то, что кончилось. В него насыпают соль, когда идут в поход; кладут кнопки и скрепки, чтобы не валялись по дому; всякие гвоздики, которые всегда должны быть у папы под рукой; бисер, бусины, пайетки, блёстки и пуговицы – все рукодельницы доверяют коробку свои богатства; семена – и обязательно подписывают коробочку; какашки, когда врач на крохотной бумажке рисует непонятные каракули и просит принести и то, и другое, и третье ровно к семи утра завтрашнего дня в поликлинику; монетки – и тогда коробок делается тяжёлым, а ты – счастливым, хотя и не в деньгах счастье. Но не эти банальности составляют секрет твоего маленького сердца и тайну спичечного коробка. Без коробка ты как без рук. Особенно когда выходишь поболтаться по улице. Ведь никогда не знаешь наперёд, на какую удачу набредёшь именно сегодня. В коробок можно запихнуть червей, когда собираешься на рыбалку или на высокое – до неба! – дерево, чтобы в гнёздах кормить птенцов: это ты у мамы с папой единственный и неповторимый, а в каждом птичьем гнёздышке – по пять голодных ртов, готовых проглотить тебя и маму с папой. В коробок можно посадить жука, полдня протаскать его в руке или в кармашке и, налюбовавшись, непременно выпустить. А ещё спичечный коробок может превратиться… в живое радио!

Девочка подносит его к уху:

Говорит Москва.
Московское время восемь часов.
Начинаем нашу воскресную радиопередачу «С добрым утром!».
С добрым утром, дорогие друзья.
С добрым воскресным утром!..

Радиоприёмник «Океан» стоит в кухне на холодильнике. Девочка нажимает на красную кнопочку слева и слышит едва уловимый шорох океанских волн. Она крутит серебристое колёсико, красная тонкая линия скользит по шкале радиоприёмника поперёк столбиков с цифрами, и шёпот резко и тревожно нарастает, превращаясь в грохот и гул. Океанская волна со звериным воем бьёт наотмашь и накрывает девочку с головой, и единственной и верной её соломинкой служит всё то же серебристое колёсико, которое она ни на секунду не выпускает из рук, а упрямо крутит и крутит в поисках твёрдого берега. Неохватная непредсказуемая удивительная стихия забирает девочку целиком, проникая в каждую самую маленькую её клеточку, и девочка уже не мыслит и дня без этих шуршащих и шипящих, стонущих и ревущих звуков, и рука сама тянется к красной кнопке, и ухо жадно ловит дыхание океана…

А из спичечного коробка доносится задорное:   

Откройте форточку… откройте!..
Не бойтесь свежего воздуха!..
Прошу вас расстегнуть воротничок и ослабить пояс.
В начале ходьба на месте.
Станьте прямо, голову не опускать, плечи слегка назад.
Вдохните! Шагом марш!
Раз-два-три-чытыре, раз-два-три-чытыре!..
Прямее держитесь, прямее!..

Живое радио сделать просто: нужны спичечный коробок и шмель. На крайний случай сгодится и пчела, но её писклявый голосок не очень подходит для эфира. К тому же она расторопней и наверняка отомстит за обиду. А у шмелей жалят только самки, и если повезёт распознать самца, то его можно даже подержать в руке. Пушистый и неповоротливый, похожий на медвежонка, пытаясь высвободиться, он звонко и жалобно жужжит и щекочет ладонь, а ты прыгаешь от ужаса и радости и всё никак не можешь разжать пальцы: то ли ладонь окаменела, то ли шмеля выпустить жалко. А чтобы проверить, есть ли жало, двумя пальцами надо взять шмеля за бока, перевернуть его лапками вверх и надавить палочкой на кончик брюшка. Если жало не вылезло, шмель не опасен. Поймать шмеля несложно. Он деловито облетает цветы, выбирает подходящий, громко гудит над ним и, приземлившись на самый край, заползает вглубь цветка, гудя всё тише и тише и наконец совсем замолкает. Тогда ты заносишь над насекомым наполовину выдвинутый из-под крышки коробок, накрываешь им шмеля и быстро задвигаешь крышечку. Всё – полосатый, толстый, жужжащий – твой!..

А в коробке поют:

Жил-был король когда-то,
При нём блоха жила.
Блоха, блоха.
Милей родного брата
Она ему была.
Блоха ха-ха-ха-ха-ха блоха!
Ха-ха-ха-ха-ха блоха!..

Чтобы познакомиться с певцом, девочка чуть-чуть приоткрывает коробок. Шмель скребёт лапками, пытаясь выбраться, но щель слишком узка. Высовывается голова, и в девочку впиваются огромные фасеточные глаза. Насекомое шевелит усиками и двигает челюстями. Ему ужасно хочется ужалить обидчицу, но девочка ловко закрывает спичечный коробок и сломя голову несётся показывать свой трофей ребятам во дворе: они же ей свои показывают! Каждому по очереди она приставляет к уху коробок, и все слышат одно и то же:

Мы рады вас приветствовать,
Товарищи ребята!
Конечно, если дома вы,
А не ушли куда-то.
И просим вас немедленно
Оставить все дела:
«Радионяня»
Сегодня к вам пришла...

Ранним утром на цветах в росе часто встретишь сонного шмеля. И тогда можно погладить его по мохнатой спинке. А он лениво поднимает лапки и отталкивает твой палец: мол, иди себе своей дорогой! И ты идёшь, но совсем недалеко: ровно шаг – до следующего сони… А какой чудный наряд у шмелей! Только на первый взгляд он одинаков: яркие сочные полосатые шубки. Но у каждого вида шубка своя, строго определённой окраски. И меняется не только цвет полосок – белый, жёлтый, оранжевый, красноватый, серый, но их количество и размер: у одних – уже, у других – шире. Бывают и совсем чёрные шубки. А некоторые шмели носят беретики и шляпки в тон изящным воротничкам и широким пояскам. Экие щёголи и франтихи!

А из коробка вышёптывается-выскребается песенка Осьминога, какую девочка знает из радиопередачи «КОАПП. Репортаж о событиях невероятных»:

Нет, не видимость я, а невидимость,
Я – ныряемость, я – мерцаемость,
Я – присосками прикасаемость,
Изменяемость, исчезаемость,
Изменяемость, исчезаемость…

Тембр голоса шмеля – баритон, близкий к басу. Благородный, глубокий и сильный, он мягко и ровно разливается в солнечном воздухе, и каждый цветок влюблён в приглушённое, затемнённое, мощное шмелиное пение с матовым звуком. Подлетая к цветку, шмель жужжит и дребезжит крыльями. Он вытряхивает из тычинок пыльцу и нектар и, собрав их, летит домой. В жару шмели вылетают из гнезда, громко гудят и обмахивают его крылышками, вентилируя своё жилище. А ещё гудение и жужжание помогает шмелю согреваться. И если ты встретишь гудящего шмеля, знай, что он просто немного замёрз. Так же шмели обогревают свои гнёзда. В холодные утренники из шмелиного домика доносится гудение. И раньше думали, что у шмелей есть трубачи, которые трубят подъём.

А из девочкиного кармашка гремит любимое:

Скрыпяць мае лапці, як іду да цебе.
А я каля цебе думаю, што ў небе.
«Скажы, Ганулька, а ты праўду мне:
А ці любіш мяне, а ці не?
Скажы, Ганулька, а ты праўду мне:
А ці любіш мяне, а ці не?»…

Летают шмели до восхода солнца и после его заката, нередко – ночью и не боятся ни дождя, ни грозы, ни ветра, ни града. Кажется, шмель неловок и неуклюж, но на самом деле он расторопен и работает гораздо быстрее пчелы. Поэтому и живут шмели не больше месяца: изнашивают себя при сборе корма. Лишь в местах обитания этих насекомых растёт красный клевер, потому что его могут опылять только они. Длинным хоботом шмель добывает нектар даже из цветков с узкими венчиками и собирает пыльцу с растений, недоступных пчёлам. Мастера своего дела выбирают самые яркие и ароматные бутоны, а новички довольствуются разными цветами.

А шмель пыхтит и возится в своём картонном домике:

Говорит Москва.
Передаём сигналы точного времени.
Начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени.
Пик-пик-пик-пик-пик-пик…
В столице – пятнадцать часов…

А вот «здравствуйте, ребята! Слушайте «Пионерскую зорьку!» из коробка не услышишь. Потому что важный большой пожилой шмель совсем как Фёдор Шаляпин, а никак не юный ленинец. Зато девочка и сама отлично справляется с этой задачей. И так звонко и радостно выходит только у неё:

Здравствуйте, ребята!
Слушайте «Пионерскую зорьку!»… 

Миролюбивые шмели никогда не нападает без причины. У них, как и у пчёл, тоже есть жало, но в коже человека шмели его не оставляют и после укуса не погибают. Поэтому они могут жалить и жалить! Среди животных, насекомых и птиц у шмелей много врагов. Шмелиные гнёзда разоряют лисицы, барсуки, собаки, ежи, полёвки. Страшный враг шмелей – муравей. Его встретишь в любом лесу, на каждой полянке. Этот малюсенький обидчик берёт не силой, а количеством. Муравьи воруют мёд у самки, насиживающей яйца, похищают яйца и личинок. И шмели строят гнёзда над землёй, подальше от муравейников, и под землёй, в норах грызунов с длинными ходами, куда муравьям трудно пробраться, и убирают все травинки и веточки вокруг гнезда, чтобы муравьи случайно на него не наткнулись.

Девочкин шмель возмущённо шебуршится в своей картонной западне: каким бы терпеливым ты ни был, всякому терпению приходит конец! И девочка совсем не гнусненькая особа, чтобы этого не понимать. Во-первых, один шмель не может заполнить весь радиоэфир. Во-вторых, девочка не единственный слушатель, нуждающийся в новостях. В-третьих, сегодня у шмеля ещё миллион важных дел: много важнее скучного сидения в спичечном коробке! И к тому же девочке давно пора домой. Она приоткрывает коробок, и шмель медленно и как бы нехотя выбирается наружу. Наверно, он просто не верит своему счастью: сначала тебя запирают в тёмном тесном чулане, потом требуют песенок и стишков, и наконец ослепляют свободой, будто ты вовсе никому и не был нужен. Шмель ещё некоторое время обиженно сидит на крышке коробка, искоса глядя на девочку, а ей отчего-то нестерпимо стыдно перед этим мужественным и красивым существом. Она опускает голову и, кажется, сейчас заплачет. Но точно знает, что завтра же у неё опять будет живое радио. Шмель гудит и взмывает ввысь, и резко падает к самой земле, и снова чертит линию к солнцу, в конце концов превращаясь в чёрную точку. А девочка хохочет и хлопает в ладоши: как здорово, что он не разучился летать! И так хорошо, так лучисто и празднично в большой душе маленькой девочки, словно только что из крокодильей зубастой пасти она вырвала красное солнышко и воротила его в небо!.. Просто идти домой – скучно, веселей прыгать на одной ножке. И девочка прыгает и жужжит себе под нос стишок. Она знает его наизусть, потому что он про её любимого шмеля. Кончится стишок – и девочка дома.

Коробочку в карманчике
Несу на зависть всем.
– Откуда? – спросят мальчики,
А девочки: – Зачем?

Я на вопросы разные
Не стану отвечать.
Какие неотвязные
И как хотят всё знать!

– А это тайна, мальчики.
И я вам не скажу!
Но возятся в карманчике
И говорят: «Жу-жу!»

Лежит в моем карманчике
Заветный коробок.
На крышке – одуванчики,
Под крышкой – прыг да скок!

Я выну из карманчика
И к уху приложу
Коробку с одуванчиком –
Весёлое «жу-жу»

Доносится (вы слышите?)
И даже «тра-ля-ля!»
Сейчас открою крышечку
И выпущу … шмеля!


Рецензии
Как же трогательно и захватывающе интересно, Анжела! Я многого не знала про шмелей - про разные шубки, про красный клевер, про согревание жужжанием! И то, что жалятся только самки - для меня открытие. У меня яркое воспоминание из детства (года 3, наверное, было): гуляла по тропинке, разглядывала травку и цветочки и вдруг увидела живой пушистый комочек на клевере-кашке. Такой симпатичный, немного неуклюжий, мохнато-полосатый. Очень захотелось его погладить, познакомиться поближе, взяла в руку и... жгучая боль и обида: за что? я же подружиться!.. Значит, это шмелиха была, такая недотрога :)))
Спасибо!

Грибова Светлана   06.06.2018 22:33     Заявить о нарушении
А помните у Пушкина в "Сказке о царе Салтане":

Гости князю поклонились,
Вышли вон и в путь пустились.
К морю князь, а лебедь там
Уж гуляет по волнам.
Князь опять: душа-де просит...
Так и тянет и уносит...
И опять она его
Вмиг обрызгала всего.
Тут он очень уменьшился,
ШМЕЛЕМ князь оборотился,
Полетел и зажужжал;
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корму — и в щель забился...
..............................
Гости умные молчат:
Спорить с бабой не хотят.
Чуду царь Салтан дивится —
А царевич хоть и злится,
Но жалеет он очей
Старой бабушки своей:
Он над ней жужжит, кружится —
Прямо на нос к ней садится,
Нос ужалил богатырь:
На носу вскочил волдырь.
И опять пошла тревога:
«Помогите, ради бога!
Караул! лови, лови,
Да дави его, дави...
Вот ужо! пожди немножко,
Погоди!..» А ШМЕЛЬ в окошко,
Да спокойно в свой удел
Через море полетел...

И наш любимый Пушкин не знал, что шмели миролюбивы))
Я этого не стала писать в рассказе.
А соблазн был велик!))
Но "Пушкин - наше всё".
И не поспоришь))

Спасибо!

С Пушкинским днём и Днём русского языка!

Анжела Бецко   06.06.2018 22:53   Заявить о нарушении
Помню, конечно, до сих пор наизусть :))
С Пушкинским днём! Александру Сергеевичу простительна энтомологическая неточность, ну, не шмелиху же, в самом деле, к Салтану посылать )))

Грибова Светлана   06.06.2018 23:04   Заявить о нарушении
На то они и гении, чтоб им всегда прощать))

Анжела Бецко   06.06.2018 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.