Сказка о лазоревке

Раскинул май цветущие пастели,
Играет солнце в салки на ветвях,
Вокруг трава стремительно густеет,
И лазоревки селятся в садах.

По парам упоительно воркуют,
А в дупла носят крохи для гнезда.
И я клянусь, что преданность такую
Не приходилось видеть больше никогда.

Ах, лазоревки! Дивные творенья!
Средь миндаля цветущего ветвей
В голубовато-жёлтом опереньи
Они напоминают добрых фей.

Есть сказка дивная о том, как эти птицы
Для крыльев синий цвет смогли достать.
А верить иль не верить в "небылицы" -
То каждому читателю решать.

В начале всех начал, когда твердыня
Ещё не очертила полюса,
А мир вокруг был серым и унылым,
Решил Господь покрасить небеса.

Развёл гуашь в пластмассовом ведёрке.
Забыл лишь кисть, за нею и пошёл.
Копался долго в райской он кладовке
Средь хаоса творения. Нашёл!

И так уж говорится в этой сказке:
Летела птица, чтоб найти хороший корм.
Ведро задев, вся вымазалась в краске,
Лазурь небес вобрав своим крылом.

К работе Бог вернулся только утром.
Виновника проступка увидал
И, рассмеявшись, в небе перламутром
"ЗАКРЫТО НА ПОКРАСКУ" написал.

А что же с незадачливою птицей?
И выжила ли, спросите, она?
... Преступницу зовут теперь синицей
За то, что краски неба пролила!


8.03.2018
Обыкновенная лазоревка(лат. Cyanistes caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением.
Музыкальное сопровождение: Mike Orgish – Still Alive


Рецензии