Тоска и Бог

Я был всегда среди бескрайней мглы,
Творец миров, соткавший нить времён.
Я слышал и проклятья, и хвалы.
Я - бог, сменивший тысячи имён.

Веками я всему закон и царь,
Страж истины и вездесущий дух.
Стихии мною выдуманы встарь,
Судьба - одна из тьмы покорных слуг.

Навеки я с тоскою обручён.
Я видел все, мне нечего желать!
За днями дни текут пустым ручьем.
Мой рок - со старины лишь пыль сдувать.

О, как же тесен белый свет,
Когда ты знаешь наизусть грядущий день.

Нет, нет! в моей душе покоя нет!
От томной вечности завоет даже тень!

Величие мое
Нелепо и смешно.
В нём счастья нет, к чему же мне тогда оно?

Я в узах западни,
Бессмысленной возни,
За нити дергаю картонный мир,
как цепи мне они!

Мой взгляд все чаще кружит над землей,
Таящий зависть, к моему стыду.
Страстями смертных очарован мой
Столетиями утомленный дух.

Не зная тайн и я хотел бы жить,
Погнавшись за удачей на заре
Бок о бок с тем, кого бы мог любить,
Кружась в порывах вечных перемен.

Оооо!
Час пробил смертным стать и мне,
Оставив мудрость и величие свое.

Нет, нет, в моей душе сомнений нет!
Они не стоят ровным счетом ничего!

Встречай меня мечта!
Как с чистого листа
Вскружи мне голову, бескрайний мир, я весь в твоих руках!

Стерев былое я,
Поймет душа моя,
Что миг бурлящей жизни лучше вечных странствий в небесах!


Рецензии