Винсент

2
И в тот же миг я перенесся к морю.

1
Еще в ладони отдавалось стуком
Его прикосновение.
В сердцах
Я навсегда замаранную руку
Поднес к лицу, но не было лица.
И не было руки – я сам был ветер,
Волна и соль и блики на камнях.
Был яростен и тих, был зол и светел,
И солнце проходило сквозь меня.
Свобода...
И порхнула алой строчкой
На воротник рубашки кровь из мочки
Но я был море. Страшен и священ. 
Был здесь.
А там пустая оболочка
Смотрела голубым из желтых стен.
Я помню:
На губах кровавой пеной
Кипели ярость и бессилие, когда
Высокий господин спросил про цену.
Зачем душа мне? И зачем мой дар -
Хотя б царапину оставить миру,
Хоть каплю крови выдавить с него.
Он усмехнулся:
- Не драматизируй.
Смотри вокруг, живи, пока живой.
Ты хочешь быть свободным? Снять свой панцирь?
Потом все будет поздно.
Я не спорю.
Я крепко сжал его худые пальцы…

3
Высокий господин вошел неслышно,
Принес стакан с луной и запах мяты.
Прислушался и улыбнулся:
- Дышит,
Присел.
Я ждал его. Он ждал оплаты.
Всмотрелся в душу и застыл в тревоге,
Блокнот сжимая в пальцах. Взгляд забегал.
Там было пусто. Лишь на дне немного
Подтаявшего мартовского снега.
Я был банкрот.
Он встал и быстро вышел,
Не разбудив уставшую сиделку.
Потом он плюнет и себе запишет
Еще одну убыточную сделку.


Рецензии
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА - я тоже пробовал, но вместо пустоты увидел только море, а саму не осилил

http://www.stihi.ru/2011/03/27/3551

Господи!
Для чего ты сподобил меня художником?
Невозможно так!

Почему душа моя вечно пуста
Не скажу чиста
Но как будто нитки вытягивает из холста
Из меня
Притяжение
Беспрестанного изображения
Красоты и любови непостижимой
Неодолимой

Господи!
Для чего плещешь море во мне глубокое
Одинокое?

Михаил Просперо   06.03.2018 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил) Тут у каждого своя пустота.

Жозе Дале   09.03.2018 15:46   Заявить о нарушении
в этой пустоте и пытаемся уловить неуловимое

Михаил Просперо   09.03.2018 17:44   Заявить о нарушении