Живой человек

Живой человек, переживая различные события своей – и не только своей! – жизни, испытывает разные чувства, всевозможные эмоции. Человеку свойственно выражать их так или иначе. Это совершенно естественно.

Когда человеческая душа просит высказаться, она иногда выражает себя в стихах. И не имеет значения, насколько профессионально человек владеет поэтическим словом. Как умеет, так и пишет. Но сейчас разговор не об этом…

Очень часто на поэтических сайтах можно встретить странную реакцию на стихи, в которых авторы выражают свою боль, страдания, глубокие переживания по поводу их, рассказывают о них с обнажённой душой. Нередко в рецензиях видишь упрёки в адрес авторов, что их стихи не настолько «светлы», как кому-то хотелось бы. Весьма распространено мнение, что выражение подобных чувств предосудительно, что все мы в своих стихах должны быть «светлыми» и счастливыми, не грузить нашими печалями читателей. Что ж, в какой-то мере, это понятно: с одной стороны, кому нужны чужие проблемы, а, с другой стороны, значительная часть людей стремится к «просветлению» – каждый по-своему, что замечательно. Непонятно другое. Почему-то считается, что «просветление» наступает легко и просто, достаточно этого только пожелать. К сожалению, это не так. У каждого из нас – свой Путь, который вряд ли устелен красными ковровыми дорожками по отполированному паркету. На этом Пути встречается много препятствий, он полон бед и страданий, которые даны нам, как уроки, для укрепления нашего духа, для стремления и приближения к Любви и Свету. И если человек честен перед собой, перед Богом, в конце концов, его стихи не могут быть всегда «светлыми», потому что они будут отражать все перипетии его жизненной дороги. Конечно, лучше, если стихи говорят о ПРЕОДОЛЕНИИ собственной тьмы, о надежде и вере, но не всем удаётся достичь этого сразу. Это тоже необходимо понимать.

Нельзя забывать и ещё об одном, очень важном, на мой взгляд. Чужие стихи, полные горечи, страданий, тоски, печали, даны нам для проявления сочувствия, сострадания, а лучше сказать, ПОНИМАНИЯ. А ведь умение сочувствовать, сострадать, ПОНИМАТЬ других – неотъемлемое качество воистину просветлённого человека.

И ещё. Где, как не в творчестве, человек имеет право быть свободным в выражении своих мыслей, чувств, переживаний? Так не будем же создавать у людей комплексов и страхов выражать то, что они чувствуют НА САМОМ ДЕЛЕ, а не то, что ДОЛЖНЫ чувствовать по мнению других. А если нет желания читать подобные стихи – полное право читателя спокойно пройти мимо и не читать того, чего не хочется.

Наверное, не все со мной согласятся, но я и не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь мои глубоко личные размышления на эту тему, которыми мне захотелось поделиться.

Всем от души желаю любви, счастья, радости, Света!

                С уважением – Елена.

5 марта 2018 года.


Рецензии
ого! вот как... даже пришлось Вам высказаться...
да, соглашусь со сказанным здесь - всё так, справедливо )
тем более, что в "сорокалетнем странствовании нашем по пустыне", прежде чем войдём в "Землю Обетованную" (образы Писания, аскетически истолкованные святыми), случаются и Посещения, и Оставления...
хочется лишь и даже в Оставленности, темноте и, кажется, безысходности - надежды...
даже в безнадёжности бывает надежда )
но, ясное, дело, стихи - не программные заявления, обо всё-всём не скажешь, да это и нельзя, а иначе стихи умрут (и читатели)))...
хочу поддержать Вас!
да, сказанное здесь видится верным
кланяюсь )

Игумен Паисий Савосин   05.03.2018 21:16     Заявить о нарушении
Пришлось, Паисий, пришлось. :) Уж очень много авторов страдают от несправедливых выпадов, обвинений и всевозможных укоризн.
Вы совершенно правы, у каждого, кто истинно встал на Путь свой, есть и своя пустыня, и свои Посещения и Оставления. Да, хочется надежды и веры - несмотря ни на что. И всё-таки бывают мгновения погружения во тьму, которые есть не что иное, как погружение на дно для того, чтобы, оттолкнувшись от него, снова вынырнуть, победив себя и свою слабость. И эти тёмные мгновения (сколько бы они ни длились) - неотъемлемая часть нашего Пути. Так будем же благодарны и им!
А стихи - это наши осознания, очищение, отражение нашего Пути. И, может быть, они окажутся нужными не только нам самим, но и ещё кому-то...
Сердечно благодарна Вам за отклик, понимание и поддержку! Храни Вас Бог! Елена.

Елена Зернова   05.03.2018 22:27   Заявить о нарушении
да, да, неотъемлемая!
но главное - не забыть, что не окончательная... )

Игумен Паисий Савосин   06.03.2018 00:24   Заявить о нарушении
Безусловно!

Елена Зернова   06.03.2018 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.