Мария... часть 8 Очерк

Мария с трудом пережила весну и лето 1948 года. Ей становилось всё хуже и хуже.  Каждый последующий приступ кашля был ожесточённее и продолжительнее. Третий год жила с девочками впроголодь. Лечиться было нечем, болезнь отняла силы, работать не могла.

Назойливо жгла мысль о самоубийстве. И она приняла решение... В доме на потолке давно заприметила крюк с верёвкой для детской люльки. Осталось только подставить табурет, что она и сделала… Да, не судьба!
В этот момент открылась дверь и влетела с криком «мамочкааааа…» Руслана. Через несколько минут обе в обнимку со слезами сидели на этом табурете и Мария шептала: «Прости, доченька, прости. Больше не могу…»
Детское любящее, доброе сердце разрывалось от жалости и собственной беспомощности…

Мария чувствовала, что жить ей осталось не долго. Прослышала, что в хуторе Озеровский есть фотограф. Ближе к осени решилась идти туда и сделать на память фото с детьми. Сшила девочкам своими ручками по платьицу с байки: Русланочке с широкой складкой, чтобы смогла распустить и платье удлинить, как подрастёт.

И вот они в пути, до хутора 3 километра. Мария сидела в деревянной двухколёсной телеге с бортами, Руслана тянула впереди, Майя толкала сзади, временами они менялись местами.

Фотограф встретил приветливо, дал сёстрам по букетику полевых цветов и тут Русланочка закапризничала, что у неё нет таких серёжек, как у Майи и поэтому она не будет фотографироваться. Мария не растерялась и сделала симпатичные ей серёжки из цветочков.
Фото получилось и оказалось единственной памятью, где Мария с дочерями вместе.

В декабре, после очередного сильнейшего приступа, Мария покинула земную жизнь, а её девочкам предстояло пройти труднейший жизненный путь, особенно Руслане, её крест оказался очень тяжёлым, его бы десятерым нести, а достался ей одной, согнул тело, но не сломал дух и жажду к жизни.

P.S.  Написано по воспоминаниям Божко Русланы Александровны, младшей дочери Марии 02.09.1940 года рождения, Ветерана Труда, Заслуженного работника культуры Кубани,  проживающей в г. Геленджике Краснодарского края.

Страничка Русланы Александровны: http://www.stihi.ru/avtor/alex150


Рецензии
Людочка, прочиталось с удовольствием. Молодчинка. С добринками.

Елена Светова   13.03.2018 19:58     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо за прочтение, приятно... С теплотой!

Людмила Гусева 3   13.03.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.