Наивная мифология... Сварливая жена Юпитера

 "Гера, или Юнона, сестра и супруга Юпитера, есть  тот женский тип в мифологии , который  соответствует  по своим качествам и свойствам властелину  неба - Юпитеру.. В поэтических произведениях она представляется обладательницей гордого, упрямого и сварливого характера; искусство же придаёт ей всегда строгую и величественную красоту.  "Поликлит, эта Юнона  - чудо твоего искусства, главное основание твоей славы, - сам Фидий позавидовал бы твоему резцу... Поликлит, если б Юпитер не любил своей Юноны, он бы полюбил твою!"(поэт Марциал-КС) ... Несмотря  на то, что Юнона - основательница и покровительница браков и брачной жизни, ея супружеская жизнь проходит почти в постоянных спорах и неладах с Юпитером, которому приходится её останавливать и даже наказывать...  она гордится  своими высокими достоинствами и своими супружескими правами, предъявляет Зевсу такие требования. которые он не может и не хочет исполнить... и так как она ничего не может достигнуть силой, то большей частью прибегает к хитрости.
Главной причиной всех супружеских несогласий была ревность Юноны, вызываемая похождениями Юпитера и его безчисленными браками с разными богинями, нимфами и даже простыми смертными."*)

 
 Вспомнить хотя бы историю  с его симпатией Ио , дочерью реки  Инах, превращённой Юпитером, чтоб скрыть от Юноны интерес к ней,  в белую корову.  Юпитер вынужден был и подарить корову Юноне, которая велела стоглазому Аргусу стеречь её.  Что только ни делала Юнона, чтоб отомстить несчастной Ио! Пока не добилась её изгнания в Египет.

не уследил за
Ио Аргус стоглазый
глаза к павлину

перекочевали на
хвосте блестят как звёзды

**************************************

*) Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"


Рецензии
бедной Юноне
счастья Юпитер не дал
одно расстройство)
А

Хомо Либер   11.12.2020 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Кариатиды Сны   11.12.2020 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.