Мария... часть 5 Очерк

Послевоенная жизнь холодная и голодная. Не смотря на все усилия Мария с девочками жила впроголодь.  Ели лебеду, мокрицу, топинамбур и другие растения, любили укроп, что рос сам по себе и много, а его стебли детям были заместо конфет.
Грызли колхозную макуху, её выдавали по одному кругу в месяц на каждого члена семьи.

Макуха представляла собой круг из прессованного жмыха после отжима масла из семян подсолнуха и льна толщиной около 3-х сантиметров и в диаметре до 50 сантиметров. Не смотря на свою твёрдость, сравнивали её с асфальтом, была она любимым сытным лакомством.

Рядом с Марией жила многодетная семья: 6 мальчиков у родителей, мал мала меньше. Однажды один из них, что постарше, украл круг макухи. Мария расстроилась и горько плакала, а девочкам, спустя время, сказала: «Наверное, они очень голодные, больше, чем мы, коль пошли на воровство…»,- простила и успокоилась.
 
Русланочка, имея природное чувство юмора, стала напевать песенку, что сама сочинила:               
          Тихо вокруг…
          Спёрли макухи круг,
          Плачут детишки и мать,
          Весь месяц им нечего жрать…

Всё можно было бы пережить, да пришла ещё одна беда. Работая поздней осенью в поле в двух километрах от дома, Мария попадает под сильный снегопад. Легко одетая, вся промокшая, она переохлаждается. Начался кашель, постепенно переросший в астму с сильнейшими приступами, мучающими днём и ночью. Болезнь прогрессировала стремительно, жестоко отнимала молодость, силы, радость и интерес к жизни.

Положение усугублялось плохим питанием, необходимостью бороться с вшами, клопами, а ни мыла, ни стирального порошка не было, из подручных средств только зола. В хуторе «разгулялась» золотуха, это ещё больше пугало и выбивало почву из-под ног.
Но Мария цепляется за жизнь, она хочет и должна жить…

Часть 6: http://www.stihi.ru/2018/02/23/2262


Рецензии
Тяжела судьба в рассказе,
Вам спасибо за него,
Мыслей сих поток как лазер,
Правды свет, о прошлом гонг!
………..._
……... / (/
…….../….\
-_____).…..\
(___[D……... ,________
(____[D……....}
.(_.._[D…..…...{
..(__ D_____,}________

Владимир!

Владимир Шавырин   02.03.2018 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение очерка. С уважением и теплотой...

Людмила Гусева 3   03.03.2018 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.