Ночью у Реки

Над  спящим   берегом  царит    молчанье,
Всё    погрузилось    в    саван      темноты.
На    небе       звёзды,      лунное      сиянье
Струится        в        обаянье          красоты.
Свежо мне здесь. С реки прохладой тянет,
Я     усыплён      могильной          тишиной.
И только      тускло       на       воде     сияет
Зернистый    отблеск    с   сонною    луной.

 





САВАН -   ШИРОКОЕ   ПОГРЕБАЛЬНОЕ   ОДЕЯНИЕ  .
ОЗНАЧАЕТ  СМЕРТЬ ,   ПОГРЕБАЛЬНЫЙ   СИМВОЛ
И     СВЯЗАН       СИМВОЛИКОЙ       ПАРУСА  .

ОТБЛЕСК -  СИЯНИЕ   ОТРАЖЁННОГО   СВЕТА  ; 
БЛИК ,  ОТСВЕТ  НА   КАКОЙ -  ЛИБО   ПОВЕРХНОСТИ .






МОГИЛЬНАЯ  ТИШИНА  И  САВАН  ТЕМНОТЫ - ЭТО  МЕТАФОРЫ  ДЛЯ  ЛУЧШЕЙ ПЕРЕДАЧИ
БЕЗМОЛВИЯ ... ,  КОГДА   ПОЧТИ   НЕ   СЛЫШНО   ЗВУКОВ  ( ЗА   ИСКЛЮЧЕНИЕМ    РЕДКИХ
ВСПЛЕСКОВ ВОЛНЫ ) И   ВОКРУГ  СПЛОШНАЯ   ТЕМНОТА ,  ОЗАРЯЕМАЯ  ТУСКЛОЙ  ЛУНОЙ...


МЕТАФОРА , ТРОП  ПЕРЕНЕСЕНИЕ  СВОЙСТВ  ОДНОГО  ПРЕДМЕТА  ( ЯВЛЕНИЯ )  НА  ДРУГОЙ
НА    ОСНОВАНИИ     ПРИЗНАКА  ,   ОБЩЕГО    ДЛЯ     ОБОИХ     СОПОСТАВЛЯЕМЫХ    ЧЛЕНОВ
(    <<    ГОВОР    ВОЛН    >>  ,    <<    БРОНЗА    МУСКУЛОВ    >>    )  .


Рецензии
Как будто побывал у реки,давно ведь не был,все недосуг.

Алексей Тишуров   12.06.2022 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Алексей !!!
А в моём городе река Ока
рядом всего километра 2 от дома .

Алексей Баталов 4   12.06.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.