Масленица

           Масленица
               Встреча
Понедельный день Творенья
Встречею назвал Творец
И для шуток –  опереньем –
Распахнул забав ларец,
Масленицу, с песнопеньем
Нарядив, воздел на шест
И давай с толпой играть,
Блинной Масленице рад.

           Заигрыш
Сам  Горыныч к нам во вторник
Впрягся тройкой лошадей,
А в забавниках  проворных
Стал Петрушкою Кощей –
И катаемся подворно
По морям блинов да щей:
Размахнись, забав парад,
Блинной Масленице рад.

           Лакомка
В среду размахнулась щедро
Уж не баба ли Яга
В угощений вкусных недрах:
Столб с подарком - смельчакам;
Едем, кто на чем,  – победно,
Рады  время понукать:
Озорует  стар и млад,
Блинной Масленице рад.

          Разгул
А в четверг втесался Леший:
Хор русалок ширит круг –
Удальцы подруг потешат,
Не щадя в кулачной  рук:
Быт истории кромешной –
Лучшая из всех порук:
Царь Иван чтил боя лад.
Блинной Масленице рад.

          Тещины вечера
Возведем  в веселье шалом
Свадеб масленых  престол –
Чтоб веселье не плошало,
Перед будущим Постом:
Ведьма - Тещей-феей стала,
Накрывая зятю стол:
Веселись, пятницеград,
Блинной Масленице рад.

Золовкины посиделки
А суббота – день золовки:
Похвалить обряд велит
Новой Золушки сноровку –
В чем она – не на мели?
В прибауток пляске ловкой
Песни снова расцвели,
Рой пословиц и шарад
Блинной Масленице рад.

                Проводы
От похмелий – воскресенье
От недели кутежа,
Ото всех обид – прощенье,
Как от прошлого – межа;
Поцелуев – восхищенье,
К правде-матушке спеша;
Праздник сжег  шеста наряд,
Блинной Масленице рад.


Рецензии
Вот это разгул и ширь Масленицы! Веселье и балагурство на всю неделю! Хотелось бы провести везде такой исход Масленицы! Весело и радостно!

С душевной искренностью,

Вера Петровна Романенко   19.04.2023 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.