Из Гейне Lorelei Лорелея

   Lorelei
 Heinrich Heine

Ich wei; nicht, was soll es bedeuten
Da; ich so traurig bin;
Ein M;rchen aus alten Zeiten,
Das kommt mir nicht aus dem Sinn.

Die Luft ist k;hl, und es dunkelt,
Und ruhig flie;t der Rhein;
Der Gipfel des Berges funkelt
Im Abendsonnenschein.

Die sch;nste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar,
Ihr goldnes Geschmeide blitzet,
Sie k;mmt ihr goldenes Haar.

Sie k;mmt es mit goldenem Kamme,
Und singt ein Lied dabei;
Das hat eine wundersame,
Gewaltige Melodei.

Den Schiffer in kleinen Schiffe
Ergreift es mit wildem Weh;
Er schaut nicht die Felsenriffe,
Er schaut nur hinauf in die H;h’.

Ich glaube, die Wellen verschlingen
Am Ende Schiffer und Kahn;
Und das hat mit ihrem Singen
Die Lorelei getan.

***   ***   ***   ***

Не знаю, что сердце тревожит,
Откуда столь грусти со мной?
Та сказка забыться не может,
Приходит, волнуя, весной.

Здесь воздух прохладный струится,
На Рейне — спокойная гладь.
Вершина горы там искрится,
Вечерней поры — благодать.

Прекрасная дева, как небыль,
Возникнет зарёй на реке,
И волосы блещут под небом,
И золотом — гребень в руке,

Там песней взывает волшебной
Русалка, взирая на Рейн,
Всех строчкой чарует хвалебной
Под музыку мира теней.

Не видя камней, скрытых рифов,
Стремглав парусам к ней лететь,
Мелодия чудная тихо
Влечёт, обрекая на смерть...

Её сиротливое пенье
Веками зовёт корабли,
Под грустную песнь Лорелеи
Они не достигнут земли…


Рецензии
Сюжет интересный сказочный.
Евгений Куманяев тоже.
Замечательно пишет о русалках.
Но не о таких опасных.
В России русалки совсем иные.

А вот в Германии, на Украине.
Они обозлённые.
Почему так совершенно
непонятно.

Отличный творческий труд.
Раскрывает тему о иноземных
русалках ярко и понятно!

Игорь Александрович Степанов-Зор   06.12.2021 06:54     Заявить о нарушении
Рейн просто напичкан волшебными историями и мистикой!))) С благодарностью сердечной, с уважением и радостью встречи, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   08.12.2021 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.