В. А. Серов. Портрет Прасковьи Мамонтовой. 1887

Прасковье шестнадцать лет. Что же она
Глядит исподлобья на нас с полотна?
Могла бы она взять себе для примера,
Как радостно смотрит сестра* её Вера!

Писал в то же время Верушу Серов.
Условия сходны, что ясно без слов.
Но лёгкости нет в этой мрачной картине.
Позировать так неприятно кузине!

Напугана чем-то, угрюмо сидит,
И вторит модели холста колорит.
Безмолвно кричат, что Прасковья не рада,
Цвет фона картины со цветом наряда!

-----
* Вера Мамонтова, двоюродная сестра Прасковьи Мамонтовой, изображена Валентином Серовым на полотне «Девочка с персиками».


Рецензии
Очень точно рассказал о картине,Ваня!!Доброго вечера и творческого настроения!!

Владимир Нехаев   10.02.2018 19:38     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Володя! Большое спасибо! С дружеским теплом жму руку!

Иван Есаулков   10.02.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.