Посвящения
Прямой потомок Ганибала,
Дворянства русского кумир,
Такое дивное начало
Явилось нам в Подлунный Мир.
Калмык - в степях, Алеко - в поле,
На баррикадах - декабрист,
Он жизнь любил и славил волю,
Душою был кристально чист.
Уходят годы, канув в лету,
В туманно-призрачную даль
И мысли славного поэта
Несут нам радость и печаль.
Его потомки не забудут,
«Не зарастёт к нему тропа»,
Он был, он есть, он вечно будет,
«Гори, cияй его звезда»!
Царскосельский лицей
К свободе, к свету мысль лелея,
Рождался вольнодумья дух,
В пенатах Царского лицея
Порыв к свободе не затух.
Не знал правитель своенравный
И рок величья, Царский Двор,
Что дух поэзии заздравной
Предрёк им смертный приговор.
Нелёгким путь их был, но светел,
Их Бог талантом одарил,
“ Старик Державин их приметил
И, в гроб сходя, благословил”.
Владимиру Высоцкому
Ты жизнь свою презрел от боли и обиды,
Ты муки ада на Земле перетерпел,
Шутов и королей клеймил своей Фемидой,
Любимцем быть в народе твой удел.
Твой голос с хрипотцой звучал сильней набата,
Ты не угодным был для множества персон,
Для нас ты был поэтом, другом, братом,
Ранящим стал для нас твой гениальный стон.
Поэту
Поэт, не жди благословенья
И благодарности людской,
Твоё прямое назначенье -
Всегда идти своей тропой.
Ты, как ретивый пилигрим,
В исканьях правды и свободы,
На всех ветрах судьбой гоним
Поддержки ищешь ты в народе.
Кто скажет - груб и неуместен,
И слишком уж во всём прямой,
Кто скажет - чересчур уж честен,
Не всем по нраву ты такой.
Когда терзает вдохновенье,
Ищи в стихах ты связь времён,
Отбрось ты прочь свои сомненья,
Будь только Лирой увлечён!
Критику
На всякий вес есть свой противовес -
Святая истина, и надо помнить это.
Добру всегда в альтернативе бес,
А критик жить не может без поэтов.
Мой критик мудрый, ты не сеешь, но ты жнёшь,
Созревший плод чужого сада
И лишь тогда, мой друг, меня поймёшь,
Коль сам ты испытаешь муки ада.
Светлане Портнянской
Как соловья чарующие звуки,
Ты даришь нам блаженство бытия.
В них радость и печаль,
В них творческие муки,
Ключ к сердцу нашему ты подобрать смогла.
Как искренне душевна и тепла
Та музыка, что даришь нам со сцены,
Пусть голос твой нас радует всегда
И пусть хранит тебя наш Бог - Творец Вселенной.
Свидетельство о публикации №118021010968
шкалу ценностей. Всё, что прочёл - безупречно по форме и очень познавательно по содержанию. Мила, понимаю Ваши высокие чувства по отношению к выдающемуся поэту,
Вашему Батюшке. Вечная ему память!
Гело Чиворднаскела 05.06.2022 01:21 Заявить о нарушении
Дочь автора, Мила.
Александр Фирдман 05.06.2022 01:21 Заявить о нарушении