Семь богов счастья

В Японии существует обычай ежегодного паломничества в храмы в первый месяц года,посвященные богам счастья. Храмы расположены рядом друг с другом, с тем, чтобы верующие могли обойти все семь храмов за одну ночь. Можно проделать весь путь одному. В каждом из храмов посетитель ставит красочную печать на специально приобретенную карточку, которая таким образом сама становится талисманом и "гарантией" того, что удача не оставит её владельца. Помимо набора памятных печатей, пилигримы могут приобрести в храмах маленькие статуэтки–нэцкэ «Семь богов счастья»

****

семь богов счастья...
спешит Такарабунэ*
к Новому Году

****

встреча с богами...
совершает мэгури**
старец с посохом

****

монах и свиток...***
на заснеженном крыльце
фигурка нэцкэ
(2-е место***)

****


* - Такарабунэ(яп.) - корабль сокровищ - нагружен не только золотом и рисом, но и маленькими статуэтками Ситифуку-дзин (семь богов Удачи или Счастья, часто изображаются в виде фигурок нэцкэ). Чаще всего посетители храмов покупают Такарабунэ, изображенный на гравюре для детей, которые обычно кладут в новогоднюю ночь под подушку открытку с Лодкой Счастья и ждут особенных, счастливых снов. Японцы уверены в том, что первый сон, приснившийся в Новом году, является вещим.

** - Мэгури - паломничество по семи храмам, каждый из которых посвящен одному из семи богов. Люди ищут благосклонности у семи богов в рамках хацумодэ - первого свидания с богами в новом году.

*** - 2-е место на конкурсе 19 "Лепестки сакуры Интуитивность в хайку" - http://www.stihi.ru/2018/02/09/480


И плывут по Японии "счастливые боги" путешествуют вместе на корабле удачи "Такарабунэ",  семь богов приплывают к берегу к Новому году и раздают людям фантастические подарки. Дети обычно получают от них красные конверты, так как на Такарабунэ есть не только подарки, но и деньги. Такарабунэ и его пассажиры являются деталью декора многочисленных зданий от музеев до карикатур на стенах. А с 1 января каждого нового года, изображения богов торжественно открывают для публики от 3 дней до месяца и люди совершают паломничество по таким местам. В Токио, за неделю, один храм может посетить около 100000 людей, терпеливо ожидающих своей очереди подойти и помолится божествам.


Рецензии
Татьяна, хайку интересное получилось!) Вкупе с картинкой завораживает, и сейчас мне хочется домысливать!)
С теплом и уважением,
Мила

Мила Сакура   09.02.2018 17:12     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, самой нравиться...

Янковская Татьяна 2   09.02.2018 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.