Ледяная сказка

Сб. Чудеса природы

Ну, что я вам хочу сказать, друзья,
Водила вас по загранице я.
Теперь хочу в родную сторону
Вас возвратить и показать одну

Картину интересную для вас,
Что радует и восхищает глаз.
Есть на Урале тихий городок,
Хоть малый, но красивый уголок.

Он знаменит пещерою одной,
Пещерою Кунгурской ледяной.
Да, это потрясающее диво,
Была я там, наверно, раза три.

Так удивительно там, так красиво
Как будто царство сказок там внутри.
В пещере сталактиты, сталагмиты
Повсюду украшают её свод.

Сосульками чудесными покрыто
Пространство все, озера есть еще
С прозрачною и чистою водою,
То зрелище волшебное такое.

Известна та пещера на весь свет,
Туристов очень многих привлекает.
Сосулек тех волшебных силуэт,
Они и летом, и зимой  не тают.

Меняются сосульки постоянно,
Пещеры вид становится другим.
Так интересно, так невероятно,
Их образ каждый год неповторим.

Царит в пещере вечная весна,
Сосульки тают, снова вырастают.
Температура там всегда одна,
Плюс 6 лишь только градусов бывает.

Окутана пещера вечной тайной
Чарует магиею льда и камня.
Поэзией волшебной чудной сказки
Уносит в мир нас ледяной прекрасный.


Кунгурская ледяная пещера — памятник природы всероссийского значения, подземное царство камня и льда – расположена вблизи города Кунгур на правом берегу реки Сылва в горе Ледяной, высота которой около 70 метров.

По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. Это выдающийся карстовый объект, крупнейшая гипсовая пещера Урала, седьмая в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 200 тыс. кубических метров. Пещера расположена в гипсах и ангидритах кунгурского яруса пермской геологической системы, которые чередуются с пластами известняков и доломитов.


Рецензии
Красиво, познавательно, сказочно, Валентина, спасибо за ледяную сказку.
Много разных чудес на свете, которые удивляют нас своей красотой.

С теплом

Людмила Галкина 2   09.02.2018 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   09.02.2018 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.