О днях недели и не о них

Ты говоришь : "Вот мерзкий понедельник!"
И заодно не любишь целый мир
Лишь потому, что где - то там бездельник
Придумал этот странный ориентир

На дни недели. Это так заразно -
Шаблонно мыслить - едкий горький дым.
А понедельник - он бывает разным :
Загадочным, и нежным, и смешным,

В кругу семьи - спокойным и ленивым,
Под шепот фильмов и горячий чай,
Среди друзей - весёлым и смешливым,
Со улыбками как будто невзначай,

А может, понедельнику обидно.
Он так старался, ждал, а ты в ответ...
Ведь он не говорит тебе бесстыдно :
"О Боже, снова он, тушите свет!".

Ты говоришь, твой отдых, как мгновенье,
К концу недели не осталось сил...
Но если б ты работал в воскресенье,
Его бы точно так же не любил,

Так что тогда? Ярлычные законы,
Подгон стандартов, стадное клеймо?
Совсем не тем вы молитесь иконам...
А в прочем, это тянется давно,

А в прочем, что мне спорить в самом деле
О новизне. А впрочем, этот стих
Хотя и был о днях большой недели,
На самом деле вовсе не о них.


Рецензии