Подруги

В декабре 1914 года   Марина Цветаева и София Парнок тайно «сбежали» в Ростов Великий, остановившись  в гостинице при местном монастыре.


Там, говорят,  война щетинится,
тут - Рождество и снегопад.
Спит монастырская гостиница,
беглянки омутно  грешат.

Плотнее окна занавесили.
Плед разложив на  топчане,
целуются десертно, весело -
пусть их считают femmes damnees!*

Не полагаются на Господа,
ведь кто поэт, тот сам и свят...

А за углом - военный госпиталь,
палаты горечью сквозят.

Не до других  сегодня барышням,
ничто  пока не говорит,
что жизнь оставит лишь огарыши
и холод каевый внутри...

С утра   им ласково и плюшево.
Раззанавешен новый день.
Марина - в яркой блузке  с рюшами,
а Соне одеваться лень...



* femmes damnees - окаянные женщины (франц.)


Рецензии