В Михайловское...

А мы в Михайловское едем к Александру,
На Юбилей, на встречу с Пушкиным самим!
Мы полюбуемся на отчие просторы,
А если повезёт, то с Сашкой погудим!

Присядем мирно на лужайке между сосен,
Почти тех самых, что в стихах он воспевал.
Поговорим в привычных рифмах или прозе
И спать отправимся на старый сеновал.

Из дома барского внучатая Параши
Нам принесёт кувшин неснятого и каши
И мы насытившись раскинемся на сене,
Зачем нам царские и душные пастели.

А среди ночи будем ждать её – Парашу
Пусть заберёт пустой кувшин, не надо каши,
Мы полюбуемся на дивный стан и шею,
Как все поэты  - я от них немею…

А может быть, когда начнутся юбилеи,
Мы встретимся с ним в боковой аллее,
Где в тишине, в плену сирени и жасмина,
Присесть любила няня добрая Арина.

А рядом с нею на приземистой скамейке,
Сидел притихший сын арапьевой семейки
И, затаив дыханье, слушал сказы няни,
А кот Баюн мурлыкал рядом на поляне.

И здесь под дубом «демонстрировал» он силу,
То с Черномором, то с Кащеем за Людмилу,
И  Александр был победитель в рукопашной,
И щедро миловал соперников  вчерашних.

Теперь все с детства знают эти сказки,
Он эти сцены все потом придал огласке,
Почти два века мир чаруют эти строки
И, пока Русь жива, не прийдут его сроки!

А солнце близится к закату,
Ложатся тени на холмы
И Сороть утонула в вату,
Туманом  дышащей волны.

Застыли мирные дубравы,
Стада прогнали пастухи
И коростель кричит забавно,
Пока не сменят петухи.

День  памятный уходит в Лету,
Но что оставил миру он?
Вот подарил стихи  поэту,
Дал оживить, как чудный сон…

Что на яву,  что между сточек
Как бы увидел, подсмотрел,
Но  я ещё вернусь разочек,
Освободясь он прочих дел…

1999г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.