Анне, сестре милосердия Елизаветинского монастыря

                *   *   *

                Анне, сестре милосердия
                Елизаветинского монастыря


О, это скорбное лицо.
Лицо святой, лицо мадонны...
Как будто смотрит в озерцо
Скиталец, зноем опаленный,
Которому еще брести
И большаком, и перелеском,
И то, что может обрести
В конце пути он, — так чудесно.
В конце пути... А этим днем
Его стезя еще в начале:
Заледененье под дождем
И одиночество ночами...
О, эти скорбные глаза,
Невиданные мной дотоле:
В них — ни гроза и ни слеза
Не смоют постоянства боли.
И так желаю я, сестра,
Тебе, земной, — земные блага,
Чтоб все, чем маялась вчера,
Омылось родниковой влагой,
И тот, который разглядел
В тебе березовую смежность,
Пришел к тебе, лавину дел
Отринув, ласковый и нежный,
От бед закрыл своим теплом
Дыханья и влюбленным взглядом,
И ангел, приземлив крыло,
С тобою поселился рядом.


Рецензии